УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия меняет схему в борьбе с фиктивным импортом из ТС

441
Россия меняет схему в борьбе с фиктивным импортом из ТС

Борьба с выводом капитала из России путем фиктивного импорта из стран Таможенного союза набирает обороты. В дополнение к проверке подлинности поставочных документов на продукцию из Белоруссии и Казахстана российским банкам предписаны ревизии детальных данных о зарубежных контрагентах своих клиентов. Радикально ситуацию это не исправит, но увеличит затраты банков и испортит их отношения с добросовестными клиентами, считают банкиры, пишет "Коммерсант".

Новые рекомендации ЦБ российским банкам по пресечению схем вывода капитала из России посредством фиктивных поставок товаров из стран Таможенного союза (ТС) содержатся в письме 73-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов". На днях оно было опубликовано в "Вестнике Банка России". Речь идет об операциях по оплате клиентами российских банков резидентами России поставок товаров из Белоруссии и Казахстана в пользу контрагентов, зарегистрированных в других юрисдикциях. Если раньше по таким операциям ЦБ рекомендовал банкам проверять лишь подлинность товарно-транспортных накладных, оформленных казахскими и белорусскими грузоотправителями, то теперь — еще и достоверность информации, представленной российскими клиентами о своих контрагентах-нерезидентах. В том числе, как указано в письме, их регистрационные данные, сведения об учредителях, участниках и руководителях. Делать это рекомендуется "с использованием официальных открытых источников информации (например, торговых реестров) государств, являющихся страной регистрации нерезидентов".

Выявление расхождений между указанными клиентом данными о своем контрагенте и сведениями о нем из официальных открытых источников считается основанием для отказа в осуществлении валютной операции по причине предоставления недостоверных документов, пишет банкам ЦБ. При этом сведения о таких операциях банкам рекомендовано направлять в Росфинмониторинг. Возросшая активность ЦБ в борьбе со схемами фиктивного импорта свидетельствует, что пока перекрыть белорусско-казахские каналы таких схем регуляторам не удалось.

Отметим, что ранее ЦБ указывал, что они могут использоваться для прикрытия уклонения от уплаты налогов, оплаты "серого" импорта, отмывания доходов, полученных преступным путем.

Новые рекомендации по ужесточению контроля за операциями по поставкам товаров из Белоруссии и Казахстана с оплатой в пользу нерезидентов из других юрисдикций — следствие результатов проверок, проведенных Банком России и другими регуляторами. Опрошенные банкиры пессимистично восприняли новую инициативу ЦБ: для банков это означает дополнительную нагрузку, в том числе финансовую.

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля Государственная дума России назначила Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России, сроком на четыре года.

Банки, скрывающие от регулятора свое истинное финансовое положение, ждет новое испытание — тотальным ежедневным надзором.