newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Россияне уже заплатили 44,7 млрд рублей из-за запрета на ввоз иностранных продуктов

3,3 т.
Россияне уже заплатили 44,7 млрд рублей из-за запрета на ввоз иностранных продуктов

Российские потребители уже заплатили 44,7 млрд рублей за российские антисанкции (продовольственное эмбарго) в августе-ноябре текущего года в результате ускоренного роста цен на соответствующие товары.

Видео дня

Об этом в своем блоге на "Эхе Москвы" написал профессор Высшей школы экономики и директор департамента стратегического анализа Игорь Николаев.

По его словам, экономическая цена антисанкций оценивалась Институтом стратегического анализа ФБК как дополнительный объем расходов домохозяйств в результате выросшей инфляции на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен.

"Если же, как планируется, запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, продлится один год, то экономическая цена таких вот ответных мер российской стороны составит 147,3 млрд рублей", - отметил Николаев.

Он подчеркнул, что факт ускорения продовольственной инфляции осенью 2014 года в результате антисанкций, был признан даже в официальных документах: в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов (Минэкономразвития России) и в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов (Банк России).

По мнению экономиста, причин ускорения инфляции несколько: снижение предложения товаров естественным образом приводит к росту цен на них; в условиях характерного для российской экономики недостаточного уровня конкуренции производители и продавцы товаров имеют склонность к повышению цен в первоочередном порядке; рост транспортных расходов – товары поступают либо из более далёких регионов, либо из той же Европы, но обходными путями – через Белоруссию, либо из Южной Америки.

"Безусловно, можно спорить с точностью оценки, указывая, к примеру, на то, что обесценение рубля тоже внесло свою лепту в рост цен. На это я бы заметил, что этот фактор пока только начинает мощно включаться, а главным драйвером инфляции минувшей осени были всё-таки антисанкции", - считает Николаев.

Как сообщал "Обозреватель", 6 августа, Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза в РФ товаров сельского хозяйства из стран, поддержавших санкции. Указ будет действовать в течение одного года. Правительство РФ в качестве ответных санкций ввело полный запрет на поставки из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии следующего списка продуктов:

говядина свежая, охлаждённая или замороженная; свинина свежая, охлаждённая или замороженная; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлаждённые или замороженные; мясо солёное, в рассоле, сушёное или копчёное; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи; фрукты; орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; сыры и творог на основе растительных жиров.