newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Старт электронного декларирования: сможет ли запуск системы отправить коррупцию в нокаут?

Взятка

Выстраданная система электронного декларирования доходов чиновников должна быть запущена в понедельник. Предсказуемо подготовка к запуску проходит не очень гладко. Даже есть опасения, что его могут отложить.

"Обозреватель" решил разобраться, какие препятствия стоят на пути электронного декларирования, и как изменится жизнь украинских чиновников, судей и прокуроров с 15 августа.

Суть нововведений

Развернутые декларации о своих доходах и имуществе в течение двух месяцев должны подать более чем 50 тысяч чиновников. Согласно задумке, в будущем эти декларации станут лупой, с помощью которой будет изучаться образ жизни тех, кто работает на государство.

Видео дня

В первую очередь электронные декларации заполнят Петр Порошенко, Владимир Гройсман и остальные лица, занимающие особо ответственные посты. Это касается и чиновников категории "А" и "Б", а также судей, прокуроров, следователей, военных должностных лиц высшего офицерского состава и т.д. Чиновников меньшего "калибра" запуск системы пока не коснется. Они могут жить относительно спокойно до старта второго этапа в январе следующего года.

Также будет запущена единая база всех деклараций чиновников, доступная каждому украинцу. Для сравнения, сейчас можно посмотреть только декларации высокопоставленных лиц: президента, министров, депутатов и других.

Электронная декларация существенно отличается от бумажной версии. Чиновнику теперь придется указывать не только движимое и недвижимое имущество, которым владеет он и его семья, но и объекты незавершенного строительства, корпоративные права и даже наличные деньги, которые хранятся дома. По поводу наличных в среде чиновников даже подшучивают: а что делать, если родственники соврут, сколько припрятали под матрасом?

Декларировать необходимо и любой доход помимо зарплаты, а также нематериальные активы, например, патенты. Это теперь касается и подарков, стоимость которых превышает 6890 гривен. Также надо декларировать антиквариат, драгоценности и предметы, стоимость которых свыше 137,8 тысячи гривен.

Но самое важное и долгожданное нововведение - это, конечно, ответственность за ложную информацию в декларациях. Часть парламента всеми правдами и неправдами пыталась отсрочить вступление в силу этой нормы, но не вышло - в основном из-за непреклонной позиции Европейского Союза.

Так за что же будут наказывать чиновников? Уголовная ответственность за недостоверные сведения наступит, если сумма несоответствия превысит 250 минимальных заработных плат (более 300 тысяч гривен). В таком случае госслужащему грозит тюремный срок от 2 лет, хотя и не обязательно. Он может отделаться штрафом или общественными работами.

Введение административной ответственности наступит при несоответствиях в 100-250 минимальных зарплат. То есть, за несоответствия на сумму менее 140 тысяч чиновникам ничего не грозит.

Есть еще один любопытный момент: ошибка в заполнении декларации не будет считаться преступной, если допущена случайно. Тут и кроется лазейка. Ведь всегда можно попытаться выдать намеренное искажение данных за опечатку.

Многие нардепы довольно жестко критиковали эту электронную систему за расширение базы декларируемого имущества. Якобы с учетом уже открытых баз данных недвижимости, это подарок для воров, которые будут использовать декларации в качестве наводки. Но строго говоря, выяснить, есть ли чем "поживиться" у того или иного чиновника, - и сейчас не такая уж большая проблема.

МВФ, "безвиз" и коррупция

Запуск электронного декларирования - это, безусловно, одна из главных антикоррупционных инициатив последних лет. Соответствующий закон не идеален. Это признают и европейские партнеры, и президент, и все народные депутаты, с которыми в свое время беседовал "Обозреватель". Но все же запуск системы, причем своевременный, критически важен для Украины. Во-первых, это условие получения безвизового режима с Европейским Союзом. Пока оно оттягивается преимущественно из-за внутренних проблем ЕС и бюрократических процедур - Украине не надо давать Европе повода для обоснованного отказа. Старт электронного декларирования напрямую окажет влияние и на сотрудничество с Международным валютным фондом, который и так не может принять решение по траншу для Украины.

"Если 15 августа запуска не произойдет или если процесс не будет запущен надлежащим образом, безвизовый режим и транш МВФ окажутся под большим вопросом", - прокомментировал "Обозревателю" менеджер антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ", юрист, член коалиции по мониторингу электронного декларирования Александр Леменов.

Но электронное декларирование важно для Украины не только в контексте сотрудничества с зарубежными партнерами. Если модель будет правильно воплощена в жизнь, часть чиновников действительно могут вывести из тени свои доходы и впредь осторожнее относиться к незаконным источникам наполнения семейного бюджета. Несовершенства же системы можно устранить уже по ходу. Однако проблема в том, что в Украине часто даже хорошие идеи реализуются так, что большинство положительных моментов перечеркиваются. Ввиду этого не стоит ожидать скорой и "бескровной" победы над коррупцией благодаря запуску электронного декларирования.

Начнем с того, что проверкой деклараций будет заниматься Национальное агентство по предотвращению коррупции, даже штат которого пока не доукомплектован. Теперь представим, какие объемы работы ожидают сотрудников НАПК. Элементарная сверка заполненных деклараций с данными государственных реестров недвижимости и автомобилей с головой обеспечит проверяющих работой на три месяца. Именно столько предусмотрено на проверку деклараций. А ведь может потребоваться куда более глубокая проверка.

Успеют ли к понедельнику?

Ряд активистов и общественных организаций опасаются, что систему не запустят 15 августа. Причина - очевидная сырость программного софт-обеспечения. Еще 29 июля, согласно графику запуска системы, Государственная служба спецсвязи должна была согласовать техническое задание и определить лицензированную организацию, которая проведет экспертизу комплексной системы защиты информации. Но сделано этого не было. Активисты считают, что это саботаж электронного декларирования.

"Процесс срывается, чтобы власть могла сохранить свое влияние на процесс и лишить возможности впоследствии привлечь чиновников к ответственности за недостоверные данные в электронных декларациях. Иными словами, они на корню рубят суть задумки", - отметил Александр Леменов.

Впрочем, все ведомства, ответственные за запуск электронного декларирования, и даже президент уверяют: никаких проволочек не будет. Порошенко заявил, что несмотря на недостатки и недоработки системы, она будет запущена вовремя. Если этого не случится, и президент, и причастные структуры попадут в крайне глупое положение. Учитывая это, а также давление Запада и украинской общественности, скорее всего, 15 августа система все-таки заработает. Как - уже другой вопрос.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 16 февраля отменила поправку к антикоррупционному закону об электронном декларировании доходов чиновников, согласно которой внедрение электронных деклараций откладывалось до 2017 года. За данное решение проголосовали 238 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как известно, отмена скандальной поправки была обязательным условием для упрощения визового режима с Евросоюзом уже в нынешнем году.