newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Как получить тысячу компенсации, если у вас форс-мажор

Как получить тысячу компенсации, если у вас форс-мажор

Если же говорить о форс-мажорах, то законодательством предусмотрены все варианты решения нестандартных ситуаций при получении компенсаций вкладчиками бывшего Сбербанка СССР. Если вкладчик по каким-либо причинам не может прийти в отделение, например, находится за границей, ему сложно ходить или просто переехал в другой город, то чтобы получить выплату ему придется провести несколько процедур. Для каждого случая предусмотрено свое решение.

Первое. Если вкладчик не может прийти в отделение, поможет доверенность, которая даст право доверенному актуализировать данные вкладчика. Доверенность может быть заверена как нотариусом на платной основе, так главным, старшим или дежурным врачом больницы, в которой находится вкладчик; должностным лицом органа местного самоуправления, если вкладчик проживает в небольшом населенном пункте; должностным лицом организации, в которой работает вкладчик; представителем ЖЭКа по месту проживания безоплатно. Кроме того, доверенность можно заверить и в самом Ощадбанке, причем по счетам пенсионеров это будет бесплатно, а по прочим – стоить всего 15 гривен.

Видео дня

Но здесь есть одно "но". При выдаче вклада обязательно присутствие доверенного лица и доверителя при процедуре обязательно, и если вкладчику на самом деле сложно передвигаться, то вариант с заверкой документа в банке вряд ли можно считать удачным выходом из ситуации. Для актуализации данных вкладчика доверенным лицом необходимо предоставить документы, которые подтверждают личность доверенного лица и их копии, идентификационный код, копии которых вместе с документами вкладчика останутся в банке.

Второе. Фактор отдаленности отделения никоим образом не влияет на получение вклада и не является обстоятельством с особыми условиями. В этом случае, при желании получить компенсацию в 2012 году, все же придется ездить в то далекое отделение. Сложности в смене отделения следующие: двойная регистрация в Центральном реестре вкладчиков после 1 сентября, что, естественно, не позволит вкладчику получить компенсационную выплату в 2012 году.

Третье. Смерть вкладчика тоже толком пока не предусмотрена в компенсационных документах по вкладам СССР.Теоретически наследники могут получить«компенсацию на захоронение», предъявив в отделение Ощадбанка, где был открыт счет вкладчика, паспорт, идентификационный код, сберкнижку и свидетельство о смерти собственника счета. Но размер и порядок таких выплат должен быть установлен отдельным постановлением Кабинета Министров, а пока такой информации нет.

Четвертое. Для вкладчиков, находящихся за рубежом, и являющихся гражданами Украины, необходимо обязательно иметь справку о временной регистрации. Если же паспорт утерян, то актуализация данных невозможна – тут необходим именно оригинал паспорта. Во всех других случаях актуализировать данные может доверенное лицо.

Подробности – в статье: «Компенсация вкладов: на старт, внимание, марш!»