УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Генеральный прокурор Кипра: По делу об уничтожении важных документов будет проведено расследование

Генеральный прокурор Кипра: По делу об уничтожении важных документов будет проведено расследование

По делу об уничтожении важных документов в Банке Кипра будет проведено тщательное расследование. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Кипра Петрос Клиридис.

"Ничто не будет скрыто, если окажется, что кто-то виноват в финансовом кризисе или сокрытии важных документов, то он понесет уголовную ответственность", - категорически заверил прокурор.

Клиридис сообщил, что доклад международной консалтинговой компании "Альварез энд Марсал" /Alvarez & Marsal/, который прокуратура получила от управляющего Центральным банком, "остается в его офисе и не был передан никому - ни специальной комиссии по расследованию /обстоятельств, которые привели к переживаемой Кипром экономической трагедии/, ни какому-либо должностному лицу юридической службы". "Я представлю доклад комиссии по расследованию /финансового кризиса/ , когда она начнет свою работу, чтобы были оценены имеющиеся данные, которые стали бы частью всего расследования", - сказал прокурор.

По его словам, "пока еще преждевременно говорить что-либо о содержании доклада, потому что еще не изучены тщательно все данные, которые включают сложные технические термины и условия".

Как сообщила кипрская государственная телерадиовещательная корпорация /РИК/, доклад "Альварез энд Марсал" сдан 26 марта в Центральный банк Кипра, а затем был передан оттуда генеральному прокурору и председателю парламента Кипра.

Доклад состоит из четырех разделов. Первый касается покупки греческих государственных облигаций Банком Кипра, второй - распространения деятельности банка в России с покупкой /в 2008 году/ Юниаструм Банка , третий - выхода банка на румынский рынок. Третий раздел, по словам РИК, является "наиболее важной частью с точки зрения раскрытия неизвестной информации". В четвертом разделе доклада речь идет о преобразовании дочернего банка "Марфин Эгнатиа" /Marfin Egnatia/ в отделение Кипрского народного банка /"Лаики банка"/ в марте 2011 года. В докладе имеются "два приложения с документами, перепиской, обменом электронными сообщениями, отчетами и внутренними инструкциями двух банков".

Представители "Альварез энд Марсал" собрали и свидетельские показания работников Банка Кипра и Кипрского народного банка, которые, по их словам, "обогатили доклад ценной информацией".

Тем не менее, консалтинговая компания пришла к выводу, что многие компрометирующие "документы, хранившиеся в Банке Кипра в электронном виде, были уничтожены" лицами, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за безответственное приобретение банком гособлигаций Греции. Эти ценные бумаги впоследствии подверглись списанию и привели кипрский финансовый институт к огромным убыткам. Как выяснила "Альварез энд Марсал", без каких-либо документальных свидетельств, которые оправдали бы логику дополнительных инвестиций, ряд внутренних комитетов Банка Кипра позволил ему увеличить лимит инвестиций в греческие гособлигации до 6 млрд евро, что привело к их дополнительной закупке.

Консалтинговая компания обвиняет и Центральный банк Кипра в недостаточном контроле, так как, по ее мнению, "он не только не следил за ситуацией на рынке /греческих/ гособлигаций, но и полагал, что было бы нецелесообразно навязывать Банку Кипра их продажу".