УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк хочет постепенно избавиться от обменников

348
Нацбанк хочет постепенно избавиться от обменников

Национальный банк Украины (НБУ) не планирует инициировать запрет на операции по обмену валют.

Об этом заявил глава Комитета НБУ по предотвращению проведению недобросовестных валютных операций Юрий Горшков в интервью каналу БТБ.

"Наши граждане выезжают за границу на отдых, на учебу, на лечение. Поэтому это чересчур жесткая мера, и мы не собираемся к ней прибегать", - сказал он.

При этом Горшков подчеркнул, что НБУ выступает за то, чтобы валютообменные операции совершались в кассах банков, а не в обменных пунктах, пишет Газета.ua.

"Поэтому все наши усилия будут направлены на то, чтобы перевести валютообменные операции в кассы банковских учреждений", - отметил Горшков.

Необходимость введения в Украине налога на продажу валют глава Комитета НБУ объяснил борьбой с валютными спекулянтами.

"Специалисты, банкиры говорят о том, что население и рынок устали от спекуляций. Эта ситуация не может продолжаться бесконечно, потому что вымываются наши средства, наши резервы только из-за того, что кто-то хочет заработать сверхприбыль. Это ненормальная ситуация, мы будем с этим бороться", - рассказал Горшков.

На вопрос, не опасается ли НБУ реакции олигархов, которые хранят свои сбережения преимущественно в инвалюте, Горшков ответил:

"Основная функция Национального банка - это обеспечение ценовой стабильности и стабильности национальной валюты. Поэтому Национальный банк будет прилагать максимум усилий для выполнения поставленных перед ним задач".