УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европа отказывается от платежных карт с магнитной лентой

429
Европа отказывается от платежных карт с магнитной лентой

Начиная с 2012 года, снять наличные деньги в банкоматах стран Европейского Союза можно только с чиповых платежных карт, поскольку карты с магнитной лентой плохо защищают доступ к банковскому счету. Высокий уровень безопасности чиповых карт обеспечивается наличием микросхемы вместо магнитной ленты, то есть чипа, говорится в сообщении пресс-службы "Еврогазбанка".

Наличие чипа также предусматривает обязательный набор ПИН-кода. В то время как для осуществления платежей картами с магнитной лентой достаточно лишь поставить подпись на квитанции. "Обязательный ввод ПИН-кода можно расценивать как неудобство для одних клиентов и более высокий уровень защиты для других", - отмечает начальник управления платежных карт банка Татьяна Ковач.

В то же время за пределами ЕС, например, в Турции или в США, банкоматы принимают только магнитные ленты, что стало причиной не спешить с массовым переходом на смарт-карты.

Однако, как отмечает Ковач, к одному счету можно оформлять карту, как с чипом, так и без. Как правило, выпуск и обслуживание чип-карты обходится клиенту на порядок дороже, чем обычной карты с магнитной лентой, что вызвано высокой стоимостью микросхемы, которая значительно сложнее в техническом плане, но более надежная в пользовании, однако эксперт уверена, что в будущем в мире откажутся от магнитных карт, как это уже происходит в странах Европы.

"Технологии не стоят на месте, в некоторых странах уже используются платежные карты, встроенные в мобильные телефоны, так называемые бесконтактные карты, и за этим будущее", - резюмирует Ковач.