newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Почему Украине "далеко" до Греции: сравнение стран в инфографике

Почему Украине 'далеко' до Греции: сравнение стран в инфографике

В последнее время многие политики, эксперты, аналитики и просто рядовые украинцы активно обсуждают экономическую ситуацию Греции и Украины, ищут сходства и отличия, и размышляют на тему - кто быстрее окажется в состоянии дефолта.

На днях свою "лепту" в эти рассуждения внес и Национальный банк Украины, категорически высказавшись о том, что Киев ни при каких условиях не может повторить "греческий сценарий".

"Обозреватель" разбирался, насколько похожи преддефолтные состояния двух стран, и есть ли вообще объективные основания для сравнения.

Как выяснилось, две страны в этом отношения принципиально разные. Первое и основное отличие – Украина фактически находится в состоянии войны. Это фактор существенно усугубляет наше положение. Но есть и позитивный момент – от нас не отвернулся МВФ, в то время как с греками "горшки побиты" серьезно.

Ни в какое сравнение не идет и уровень социального обеспечения – о минимальной зарплате в 16 000 грн украинцы даже и не мечтают, не говоря уже о пенсии в 8 000 грн. Но зато у нас безработных гораздо меньше (по крайней мере, по официальным данным).

Читайте: Министр финансов Греции готов отрезать руку, но не подписать соглашение с кредиторами

По госдолгу ситуация тоже кардинально отличается – сумма в 320 млрд евро греческого долга (или 174, 2% от ВВП) далека от украинского в 67,66 млрд долларов (около 100% ВВП).

Кликните для увеличения

Читайте: Грецию ожидает 20%-ное падение ВВП — S&P

О последствиях. Все намного серьезней в случае с греческим дефолтом. Если страна пойдет на такой шаг, это однозначно приведет к обесценению евро. По некоторым прогнозам, котировки пары доллар/евро могут обвалиться до уровня 1,03-1,05 доллара за евро (вместо сегодняшних 1,11-1,13). А это милиардные убытки международных инвесторов.

Не поздоровится фондовому рынку и рынку ценных бумаг. По информации финансового портала Минфин, он моментально обвалится во всей Европе, потянув за собой и рынок недвижимости, ведь Греция в свое время довольно активно привлекала средства в экономику именно путем продажи иностранцам недвижимости с предоставлением им вида на жительство. Соответственно, если экономика Греции потерпит крах, цена недвижимости в стране стремительно упадет и обвалит цены на недвижимость в Европе.

Кроме того, поскольку Греция активно участвует в программах защиты границ Евросоюза от нелегальных мигрантов, то в случае её выхода из ЕС есть вероятность того, что страна перестанет ограждать другие страны от нелегалов и членов различных террористических группировок. А это — усугубление проблем с преступностью по всему средиземноморскому региону.

Читайте: Фурса о "дефолте Украины": теоретически можно и динозавра встретить

В случае с Украиной все намного легче – мы пока не являемся страной Евросоюза, поэтому никакого влияния на экономику Европы наш дефолт не окажет. В плане негативных последствий для граждан тоже волноваться не стоит – если не возникнет паники у населения, то и гривне ничего не угрожает.

Единственным существенным "минусом" для Украины будет то, что страна приобретет "невеселое лицо", а с таким видом, как известно, никто денег не даст. Но это временно. Если правительство сможет правильно подготовиться к этому процессу, то вслед за этим должна начаться перезагрузка экономики.

Более подробно можно ознакомиться в материале "Обозревателя": "5 причин, почему украинцы могут спать спокойно в случае техдефолта".

Читайте: Власти Греции попросили кредиторов списать треть госдолга

Напомним, Греция намерена 5 июля провести референдум. Граждане определятся, должна ли страна выполнить требования кредиторов и таким образом избежать дефолта, либо отказаться от этого и фактически стать банкротом.

Вместе с тем, Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС, EFSF), который с 2012 года кредитовал Грецию от имени Евросоюза, 3 июля фактически констатировал технический дефолт страны по обязательствам перед фондом.

Тем временем переговоры Украины с кредиторами о реструктуризации долгов фактически зашли в тупик. В связи с этим министр финансов Наталия Яресько в своем обращении к гражданам заявила, что несмотря на сложность экономической ситуации в стране, международные кредиторы затягивают предметные переговоры. Но Специальный комитет кредиторов отверг обвинения министра в отказе помочь стране в реструктуризации долга.

На этом фоне в правительстве говорят о возможности введения моратория на выплату внешних долгов - по сути это технический дефолт.