newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Яресько озвучила дальнейшую судьбу долга перед Россией в $3 млрд

25,0 т.
Яресько озвучила дальнейшую судьбу долга перед Россией в $3 млрд

Украина признает долг перед Российской Федерацией в размере $3 млрд.

Об этом во время Четвертого шведско-украинского бизнес-форума сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько, передает РБК-Украина.

"Мы признаем этот долг в $3 млрд как любую другую европейскую облигацию. Я не имею возможности провести реструктуризацию этого долга, я сделаю все, что смогу. Я хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию как любую другую европейскую облигацию. У нас есть достаточно программ и мы должны достичь трех целей в реструктуризации долга на следующие четыре года", - заявила Яресько.

Читайте: Яценюк озвучил кредиторам жесткую позицию Украины по госдолгу

При этом она напомнила, что целью реструктуризации является достижение трех ключевых целей – уровня госдолга не более 71% ВВП, оздоровления платежного баланса и приведения объема необходимого внешнего финансирования к 2019 году на уровень не более 10-12% ВВП.

В то же время, в ходе форума министр финансов подчеркнула, что Кабинет министров Украины до настоящего времени не воспользовался предоставленным ему парламентом правом вводить мораторий по внешним выплатам.

"До этого времени (мораторий. – Ред.) не применяли, мы платим по всем своим обязательствам", - сказала Яресько.

Читайте: В России заявили, что любой неплатеж Украины по кредиту расценят как дефолт

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко назвал "взяткой" российский кредит в $3 млрд, который был получен его свергнутым предшественником Виктором Януковичем.

Сразу же после этого заявления спикер президента России Владимира Путина Дмитрий Песков потребовал объяснений от Порошенко за его слова.