newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

День после выборов: доллар в банках закончился, черный рынок активизировался

15,8 т.
День после выборов: доллар в банках закончился, черный рынок активизировался

Первый день после парламентских выборов валютный рынок встретил в нервозном настроении. Причиной всему – опасения финансистов по поводу прекращения валютных интервенций Нацбанка.

Впервые с момента запуска аукционов с целью наполнения касс банков НБУ не решился на официальное объявление новых валютных интервенций. Финансистам не сообщили, на какие дни на этой неделе назначены продажи долларов для нужд населения, и на какие — для компаний-импортеров, пишут Вести.

"Когда НБУ только запускал валютные аукционы и интервенции он обычно извещал всех заранее на неделю вперед. То есть в пятницу мы уже знали, когда сможем на будущей неделе купить доллар под кассы, и когда для предприятий. Потом соответствующие письма стали запаздывать — получали их уже по понедельникам. Но на этот раз не получили их даже в начале недели — по состоянию на 20 часов 27 октября никакого официального уведомления к нам так и не поступило", — рассказал зампредправления одного из крупных банков.

Читайте: Курс доллара после выборов держать не будут – эксперты

По словам банкира, были лишь слухи, что интервенция для населения состоится 29 октября, а для импортеров — 31 числа, но официального подтверждения этому нет.

В самом Нацбанке тоже не уточнили время проведения очередных интервенций. "Мы не можем предоставить такие сведения раньше времени. Они будут публичны для рынка, и вы вместе со всеми сможете увидеть их на нашем сайте. Когда будет объявлено — узнают все сразу. Это инсайдерская информация, которая имеет вес и цену. То есть она оказывает влияние на ожидания: покупать, продавать и т.д.", — отметил в разговоре с "Вестями" начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Читайте: Нацбанк рассказал, за счет чего удерживает курс доллара

В тоже время в ряде банков сообщили, что уже закончили продажу нацбанковского доллара, который купили для продажи населению 22 октября. У кого-то валюта в кассах закончилась еще в пятницу, а кого-то — к обеду понедельника. Так что во вторник, 28 октября, доллар можно попытаться купить уже в меньшем количестве банков, и людей снова начнут записывать в очереди по принципу предоплаты — вносишь гривну на текущий счет сегодня, а получаешь валюту завтра-послезавтра

Такая ситуация привела к тому, что люди стали чаще обращаться к валютным менялам и курс на "черном" рынке 27 октября подскочил — с 14,0-14,1 грн./$ до 14,25-14,35 грн./$.

Напомним, 22 сентября Национальный банк Украины ввел ограничения на продажу иностранной валюты. В день банк может продать одному клиенту сумму, которая не превышает 3 000 гривен в эквиваленте. Кроме того, введено ограничение на снятие с текущих и депозитных счетов в одни руки до 15 тыс. грн в день в эквиваленте.

Запреты Нацбанка привели к дефициту долларов не только в обменных пунктах, но и в отделениях банков.

Чтобы снять напряжение на валютном рынке, со 2 октября Нацбанк начал проводить еженедельные долларовые аукционы. За последние три недели регулятор продал банкам $ 300 млн для наличного рынка и $ 600 млн для клиентов банков-юридических лиц по курсу 12,95 грн/$1.