newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Банкиры рассказали, чем грозит запрет на досрочное снятие депозитов

10,0 т.
Банкиры рассказали, чем грозит запрет на досрочное снятие депозитов

В мае Верховная Рада запретила досрочное снятие депозитов. Банкиры считают нововведение несколько запоздалым, поскольку этот шаг надо было сделать еще в 2008 году. Кроме того, они рассказали, что ожидать в банковской сфере после вступления изменений в силу.

Об этом пишет РБК-Украина.

"Принятие этого закона сегодня - решение правильное, ведь в будущем, когда система будет выходить из кризиса, введение такого рода ограничений расценивалось бы как препятствие к развитию", - подчеркнул член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

"Как для клиента, так и для банка станет четко определено, на какой срок доверенные деньги - это и есть финансовая дисциплина, о нехватке которой так много говорится обеими сторонами", - уверен заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса Укрсиббанка Константин Лежнин.

Читайте: НБУ выдал банку "Финансы и кредит" очередную порцию стабилизационного кредита

Как пишет издание, несмотря на то, что банки рассчитывают сохранить и, возможно, нарастить депозитную базу с помощью моратория, это, однако, является заблуждением:

"Не стоит забывать о армии вкладчиков по действующим депозитам, которые под действие закона не попали. И ничего не мешает им по окончании своих договоров сделать в банковских хранилищах большой "брешь". Кроме того, прописывать в договоре возможность досрочного расторжения или нет - право банка. Поэтому не исключено, что у многих банков этой оговорки в депозитных договорах не будет. Значит, они все равно рискуют потерять своих лояльных клиентов, что скажется на их финансовой стабильности не лучшим образом", - говорится в статье. издание.

Также, из-за массовых банкротств банков, население будет с опаской доверять им деньги на полгода, год и больше. И в то же время, финучреждения станут еще агрессивнее бороться за своих клиентов. А значит появятся новые продукты, обновленные условия размещения депозитов.

"Значительного оттока депозитов не произойдет, поскольку те, кто хотел забрать свои деньги из банков, за полтора года уже забрали их или положили на более короткие депозиты. А учитывая то, что банки будут платить по долгосрочным вкладам высокие проценты, значительная часть клиентов перейдет на срочные вклады на более длительные сроки. Удлинение сроков, на которые будут размещаться вклады, будет происходить по мере того, как экономика будет улучшаться, то есть до начала 2016 года", - считает заместитель председателя правления "Вернум Банка" Ростислав Дюк.

Кроме того, прогнозируется ужесточение штрафов, даже за предусмотренное договором расторжение, вплоть до полной потери начисленных процентов.

Читайте: В Украине 17 банков добровольно раскрыли реальных собственников: полный список

"Однако, банки не будут делать резких движений. Ведь мы понимаем, что клиенты с большой осторожностью будут подходить к размещению средств на срочные вклады без возможности досрочного возврата. Даже если по ним будет более высокая доходность", - считает Геннадий Пионтковский.

Также наличие моратория никак не защитит от неблагонадежных банков. Более того, они могут воспользоваться оговорками в договорах и будут заманивать доверчивых вкладчиков не только высокими ставками, но и тем, что якобы не ограничивают доступ к средствам.

"Хотя для вкладчиков это будет определенный толчок - подходить к выбору банка внимательнее и осторожнее", - уверен старший юрисконсульт адвокатского объединения "СК ГРУП"Владимир Мартыненко.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины в четверг 14 мая, поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 1195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)" 243 голосами народных депутатов.

3 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запрещает досрочное снятие депозитов вкладчиками в банках.