УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Один из банков прекратил выплачивать деньги вкладчикам

765
Один из банков прекратил выплачивать деньги вкладчикам

26 ноября банк "Таврика" с активами 4,9 млрд. грн прекратил выплачивать деньги своим вкладчикам.

Как сообщает издание Forbes.ua, еще 23 ноября комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков своим решением №906 ограничила банковские операции банка "Таврика". В частности, банку запрещено привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами.

Источники издания утверждают, что НБУ завален жалобами вкладчиков банка, а само финучреждение не возвращает депозиты. Нацбанк направил в банк куратора, однако практически нет сомнений, что вскоре туда будет введена и временная администрация.

Более полугода банк не мог занять деньги на межбанковском рынке и пытался латать свои "дыры" за счет депозитов со ставками до 28% годовых.

Последним ударом по ликвидности финучреждения стал вывод из него денег компаний, связанных с его основным акционером Сергеем Цюпко. Он также владеет Киевским ювелирным заводом и строительным трестом "Югозаптрансстрой". Эти компании — основные заемщики банка, но в последнее время они также вывели из банка львиную долю своих депозитов.