УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Петербургский экономический форум: восточный поворот?

1,4 т.
Петербургский экономический форум: восточный поворот?

В Санкт-Петербурге 18 июня начинает свою работу ежегодный международный экономический форум - ПМЭФ-2015. О чем пойдет речь, и будет ли форум востребован, выясняла DW.

Видео дня

18 июня в России стартует ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2015). Организаторы обещают, что, несмотря на сложности в экономике и непростые отношения России с Западом, число участников в этом году будет не ниже, чем в прошлом, когда форум посетили 7590 человек из 73 стран. На организацию мероприятия уже потрачено на 10 процентов больше средств, чем годом ранее - 1,32 миллиарда рублей (более 21,5 миллиона евро). Мнения экспертов и наблюдателей разделились - одни говорят о том, что ПМЭФ превратился в бессмысленную ярмарку тщеславия, другие полагают, что встречи, которые пройдут на этой площадке, могут оказаться полезными.

Восточный поворот

Форум, получивший негласное название "русский Давос", пройдет в этом году в девятнадцатый раз - впервые он состоялся в 1997 году. С 2006 года мероприятие проходит под патронатом президента России, что делает его одним из ключевых не только экономических, но и политических событий года. Наметившееся в прошлом году противостояние между Россией и Западом вылилось в то, что ряд крупных американских и европейских бизнесменов отказались от поездки на форум. Тогда же Россия артикулировала свой восточный поворот - к визиту президента Владимира Путина на ПМЭФ-2014 было приурочено подписание "контракта века" между "Газпромом" и Китаем.

Программа этого года дает четкое представление о том, что восточный вектор стал окончательной доминантой для России. Форум начинается с круглых столов "Россия - Япония" и "Россия - Индия", одновременно пройдет деловой форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Центральным событием первого дня станет деловой форум БРИКС.

Будут обсуждаться и отношения с Евросоюзом, правда, лишь в связке с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и без участия высокопоставленных представителей ЕС. Как сообщили DW в пресс-службе фонда ПМЭФ (организатор форума), на мероприятие приедут министры из 28 стран дальнего зарубежья (не СНГ), но лишь три из них - государства-члены ЕС- это Болгария, Кипр и Латвия (остальные - Бахрейн, Боливия, Босния и Герцеговина, Гондурас, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Камбоджа, Катар, Ливан, Мальдивы, Никарагуа, Сальвадор, Сербия, Судан, Эквадор, ЮАР и Ямайка).

"Россия - Америка"

Отношения с другим оппонентом - Америкой - будут обсуждаться во второй день форума. В работе круглого стола "Россия - Северная Америка: новые вызовы - новые стратегии делового сотрудничества" с американской стороны примут участие президент Американо-российского делового совета Дэниел Рассел, президент канадской золотодобывающей компании Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон, старший вице-президент по PR Coca-Cola Клайд Таггл и другие.

Заявленный в числе спикеров президент "Автотор Холдинга", бывший депутат Госдумы (в 1999-2011 годах) Валерий Драганов признал в разговоре с корреспондентом DW, что за прошедший год отношения между Россией и Западом заметно ухудшились, что отразилось и на бизнесе. Так, инвестиции в крупнейший проект его компании - "Автотор" совместно с ведущими автопроизводителями, в частности, канадской Magna, намерен построить автомобильный кластер в Калининградской области - сократились со 150 миллиардов рублей почти в четыре раза. "Число рабочих мест, ввод производственных мощностей, их объемы и графики также меняются", - сообщил он.

Тем не менее, по словам Драганова, надежды на предстоящий круглый стол и форум в целом сохраняются. "Миссия любого бизнеса заключается в том, чтобы послать месседж своим правительствам, политическим кругам. Ведь в глобальном мире границы между политикой и экономикой стерты", - заявил он.

Нарастающий официоз

Экс-депутат рассказал, что узнал с сожалением о рекомендации американских властей, в которой они не советуют своим предпринимателям посещать ПМЭФ.

Модератор предстоящего круглого стола, президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили уверен, что эти рекомендации будут проигнорированы. По его словам, "люди инвестировали в страну много денег и заинтересованы в разговоре. Бизнес свою дорогу пробьет". По данным Якобашвили, в России работают около 200 американских компаний.

"Не очень понятно, что мешает партнерам встретиться не на полях Петербургского форума", - парирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. То же самое, по его словам, касается и заключения соглашений в рамках ПМЭФ: "Большинство контрактов, подписание которых подгадывается к форуму, и так были бы подписаны. Просто на форуме это выглядит красиво".

По словам Николаева, целесообразность посещения ПМЭФ в последнее время стала крайне неочевидна: "Очень много пафоса и официоза, которого в нынешних условиях будет еще больше: надо показать, что никто от нас не отвернулся, что убытки больше у вас, чем у нас, и так далее". Об эффективности форума можно было бы говорить, если бы росла инвестиционная привлекательность России, сокращался отток капитала, но этого пока не происходит, констатирует эксперт.

Пафос без коммуникации

На организацию форума в этом году потрачено 1,32 миллиарда рублей, сообщил на днях новый глава оргкомитета ПМЭФ Сергей Беляков. По его словам, это на 10 процентов больше, чем годом ранее. Из бюджета выделено 41,2 миллиона рублей, остальное - это в основном взносы частных инвесторов, спонсоров и партнеров, среди которых традиционно госкомпании, в частности, "Газпром" и "Роснефть", которая сама просит помощи у государства.

В пресс-службе форума ПМЭФ также добавили, что на 31 процент бюджет форума состоит из регистрационных взносов участников. Стоимость посещения действительно немалая. Она составляет 295 тысяч рублей (около 4800 евро) в пакете "премиум" и 236 тысяч (около 3800 евро) в пакете "стандарт". "Не каждый согласится на такие траты. Но многие едут, помимо своего желания", - рассказал Игорь Николаев. По его словам, это, в частности, представители госкомпаний. "Конечно, им жалко денег, но они едут, потому что, если этого не сделать, их не поймут. Система отношений между властью и бизнесом так выстроена", - говорит он.

Смысл посещения форума во многом нивелируется его нарочитой иерархичностью, которая мешает коммуникации, добавляет эксперт в области изучения поведения элит, руководитель "Лаборатории Крыштановской" Ольга Крыштановская. "Это выражается в делении на зоны, системе рассадки гостей, порядке выступлений, присвоении различных бейджей с разными типами доступов и так далее. Все это не способствует диалогу", - заявила она DW.

По ее словам, причина такого положения дел заключается не только в соображениях безопасности, но и в желании России скопировать и превзойти Запад в организации форума. "Все наши пышные формы отсюда. У нас и обычные люди гостей так принимают: сами едят картошку, а гостям дают икру. Хочется больше казаться, чем быть. Это от недостатка уверенности", - отметила социолог.