newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Меньше, чем после Гитлера": Ляшко потребовал ввести дотации на коров

5,3 т.
Олег Ляшко

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от правительства ввести государственные дотации на животноводство. 

Об этом он заявил на брифинге после заседания Согласительного совета.

"Все очень просто: хочешь взять в аренду один гектар земли - бери одну корову. Хочешь обрабатывать тысячу гектаров - поставь животный комплекс на тысячу голов. Такой закон позволит возродить животноводство. Сегодня в Украине - два миллиона коров - это меньше, чем после Гитлера. Поэтому нужно вносить такие изменения в законодательство, чтобы увеличить их количество", - отметил Ляшко.

По его словам, в Украине арендуют тысячи гектаров земли, но при этом в селах нет никакой социальной сферы.

"Более того, у людей забирают сенокосы, чтобы пасти коров, как в селе Листопадово Черкасской области. С такой политикой наши дети будут на коров только в музеях смотреть", - подчеркнул нардеп.

Ляшко считает, что правительство должно дополнительно стимулировать фермеров. 

"В прошлом году из Украины вывезли 40 млн тонн зерна, вместо хлеба и макарон. А потом завозят из-за границы лапшу, которую вешают нам на уши. Мы предлагаем на каждую тонну вывезенного зерна ввести аграрно-сырьевой сбор - 3 евро с тонны. За год выйдет больше миллиарда евро, который можно направить на дотации фермерам. Мы предлагаем одному фермеру давать минимум 5 тыс. грн в год за одну корову. Для сравнения, в ЕС одна корова в среднем получает 2 евро в день", - пояснил политик.

Кроме того, он уточнил, что фракция Радикальная партия требует государственного регулирования цены на молоко. 

"Сегодня цена на молоко 3,20 - 3,80 грн/литр. Хотя его себестоимость 6 грн/литр. А на прошлой неделе вообще приняли решение, чтобы заводы не брали молоко у коров по требованию директив ЕС. Потому что оно якобы некачественное. У меня вопрос к тем дуракам, которые принимают эти решения: а за что людям жить? Мы категорически против такого решения", - резюмировал Ляшко.