УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Парное катание

Парное катание

Лидеры стран-крупнейших экономик континентальной Европы, а также примкнувшая к ним глава МВФ, три дня подряд неустанно обсуждали проблемы еврозоны. Итоги пока такие: ситуация на высшем уровне признана напряженной, а механизм по выходу из кризиса ослаблен.

С самого начала недели в столицах Германии и Франции проходят парные выступления по, можно сказать, экономическому фигурному катанию. Чтоб было понятнее, обычное парное фигурное катание – это когда двое спортсменов-фигуристов катаются на льду в унисон, исполняя движения в максимальной гармонии друг с другом.

Так вот. В понедельник в Берлине долговой кризис обсуждали германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози. Во вторник в германской же столице с неофициальным номером выступила пара Ангела Меркель – Кристин Лагард, глава МВФ. В среду участники парных катаний, добавив еще одного игрока, премьер-министра Италии Марио Монти, поменялись партнерами и выступили сразу и в Берлине, и в Париже. Столица Германии принимала Меркель и Монти, а столица Франции – Саркози и Лагард.

Родные и близкие

Надо отметить, что вчерашние официальные переговоры не вызвали такого оздоровительного эффекта для европейской экономики, как неофициальная встреча двух самых влиятельных женщин мира. (Напомним, что известие о том, что Ангела Меркель встречается с Кристин Лагард, спровоцировало небольшой, но рост европейской валюты и европейских же биржевых индексов). Но, возможно, вчерашние встречи – это мина замедленного действия. В хорошем, конечно, смысле слова. Ну, то есть эффект будет мощным, но позднее.

Хотя на самом деле встречу главы МВФ и президента Франции какой-то чересчур эпохальной назвать трудно. Да, ведущие мировые информагентства сообщили: «Президент Франции Николя Саркози и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на встрече в Париже обсуждают проблемы мировой экономики, пути выхода еврозоны из кризиса и решение долговой проблемы Греции». Но они же и сообщили, что подробности хода переговоров не сообщаются.

На самом деле, если к переговорам в Париже подойти с той точки зрения того, что в родных стенах встретились президент страны и бывший министр экономики, финансов и занятости (а именно Николя Саркози назначил в 2007 году Кристиан Лагард на эту должность), то ситуация видится проще. Два старых товарища наверняка обсуждали внутренние французские проблемы. Подставляли друг другу плечо взаимопомощи. Возможно, президент Франции сетовал, что вот его супруга Карла Бруни-Саркози в разгар кризиса попала в центр грандиозного скандала – ее обвиняют в некорректном, без тендера, использовании порядка 3 миллионов евро средств благотворительного фонда. Какие тут подробности переговоров сообщать?

Сильные, но гордые

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Марио Монти, оказалась более интересной. Вообще, надо признаться, у Италии есть искреннее желание не только самой выбраться из довольно сложной, скажем так, ситуации, но и активно помогать росту экономик остальных стран еврозоны .

“Хорошая кооперация в рамках французско-германского тандема является необходимой предпосылкой для развития Европы. Но этого недостаточно для Евросоюза в составе 27 стран. У Европы должно быть больше центров, один из них – Италия. Мы – сильная и гордая страна, и, в принципе, у нас эффективная экономика, – заявил недавно Марио Монти. – Меркель и Саркози допустят серьезную ошибку, если будут исходить из того, что им одним под силу решить проблемы ЕС”.

Официальный Рим, надо отдать ему должное, не только говорит, но и делает. Так, в конце декабря сильный и гордый итальянский парламент принял пакет мер жесткой экономии в размере 33 миллиардов евро на ближайшие три года, призванный сбалансировать итальянский бюджет к 2013 году. Марио Монти высказывается за широкое обсуждение в ЕС предложения о введении налога на финансовые транзакции (а инициатором расширения налоговой базы является Франция).

Тут так и хочется сделать небольшое отступление. Насчет налога. Довелось автору этих строк в Италии в декабре менять валюту. Сразу предупредили: будь внимателен, смотри не только какой курс, но и, - они там мелкими буквами пишут, - какой берут налог. Это действительно важно: минимальный налог на обмен – 4%. Так, при курсе 1 доллар - 0,79 евро автору этих строк вместо ста долларов выдали 75 евро. Повезло. В некоторых местах берут и 20% налога.

Одним словом, к налогам на финансовые транзакции Италия давно готова. Но вот к более глобальной вещи, от которой действительно зависит финансовая стабильность (новый налог ее вряд ли решит) – увы, нет. Накануне визита в Берлин Марио Монти раскритиковал позицию Германии по вопросу бюджетной дисциплины за ее непримиримость.

Напомним, что «Пакт бюджетной дисциплины» подразумевает закрепление в конституциях стран Евросоюза уровень допустимых пределов бюджетного дефицита и государственного долга. Предполагаются также автоматические санкции в отношении стран-нарушителей. 9 декабря с договором согласились все страны ЕС, кроме Великобритании. (Но Туманный Альбион традиционно в делах Евросоюза занимает очень особую позицию, даже свою валюту - фунт стерлинга - сохранил). Италия, скрепя сердце, тоже согласилась, но, как видно, частично.

Марио Монти свое сомнение в необходимости жесткого варианта Пакта обосновывал тем, что Италия и так уж чересчур затянула финансовые и экономические пояса. Судя по всему, Ангела Меркель с доводами согласилась.

В общем, положения «Пакта бюджетной дисциплины» были смягчены. Согласно версии-light, ограничена роль Европейского суда правосудия по контролю над бюджетной политикой стран Евросоюза. Ограничены полномочия Еврокомиссии по наказанию стран-нарушительниц пакта. Исчезло из проекта упоминание о неизбежных санкциях в отношении стран, чей госдолг превышает 60% ВВП (остались лишь санкции за превышение допустимого предела дефицита).

Пакт должен быть подписан в марте. Теперь, главное, не увлечься парным экономическим катанием. То есть, чтобы не добавлялись новые участники. Точнее – такие участники, как, например, руководители Греции, Испании, Португалии.

А то представьте, Ангела Меркель встречается с Лукасом Пападемосом. Николя Саркози – с Мариано Рахоем. Кристин Лагард – с Педру Пассуш-Коэлью. Потом пары тасуются и встречаются опять. В итоге антикризисные программы размоют так, что вся их эффективность будет сравнима с эффектом от положения ЕС о допустимой кривизне продаваемых в странах Евросоюза огурцов.