newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Эксперт назвал главную проблему Украины для МВФ

888
Эксперт назвал главную проблему Украины для МВФ

В Международном валютном фонде считают, что главная проблема, мешающая модернизации Украины, — это ненормально высокий уровень коррупции в государстве.

Видео дня

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Если говорить очень примитивно, то претензия нашего донора звучит так: сколько денег Киеву не дашь, все разворуют!" — подчеркивает он.

По словам Жолудя, в контексте проблемы борьбы с коррупцией в Украине возникают два нюанса: преодоление ее на уровне законов и их безусловное выполнение. По мнению эксперта, в первом направлении страна делает шаги вперед, хотя и значительно более низкими темпами, чем могла бы. В качестве примера он приводит принятие Верховной Радой закона об электронном декларировании доходов государственных чиновников.

"Это очень важный закон. Ведь если мы посмотрим на индекс IMoPe, который рассчитывают каждые две недели, то сможем увидеть: движение по принятию антикоррупционных законов есть. Возможно, оно происходит с несколько меньшими темпами, чем хотят украинское общество и наши партнеры на Западе, но оно есть", — отмечает экономист.

Он убежден, что основная проблема Украины — не в принятии законов, а в их последующем выполнении. Жолудь отметил, что большинство законов в Украине похожи на инструменты, а не на подробные инструкции.

"Говорят о позитиве, который принесла система ProZorro в Украине. Да, позитив есть, но система тендеров только позволяет купить товар с минимальными затратами. Но она не может сказать, а надо ли вообще покупать этот товар или нет", — говорит эксперт.

Он также обратил внимание и на то, что в Украине над борьбой с коррупцией должным образом не работают ни правоохранительные органы, ни прокуратура. "Уже прошло два года после Майдана, но ни одного громкого коррупционного дела у нас не доведено до суда.

Это сигнализирует, что власть не может или не хочет это делать", — сказал Жолудь.

Что же касается критики советов МВФ целом ряде государств, в том числе и Украины, то, по мнению экономиста, следует понимать один главный момент: МВФ, прежде всего, заинтересован в том, чтобы ему вернули его деньги.

Поскольку кредитор не является благотворительной организацией, МВФ — структура, которая выдает кредиты и хочет, чтобы эти кредиты ему возвращали.

"Соответственно, идеи МВФ можно перефразировать так: "Мы показываем вам ваши самые большие проблемы, например, разбалансирован бюджет или очень большой разрыв во внешней торговле из-за того, что вы удерживали обменный валютный курс на завышенном уровне. И мы отмечаем: пока у вас есть проблемы, и вам никто денег не дает, мы вам эти деньги дадим, чтобы у вас не возникла еще хуже ситуация. Но вместо этого вы должны сократить бюджетный дефицит, отпустить курс, чтобы он не привел к дальнейшим дисбалансам в финансовом секторе, к которым он уже успел привести", — подчеркивает Жолудь.

По его словам, если страна выполняет эти условия, то должна выйти на определенный уровень, когда она сможет возвращать средства. "Но в то же время, если мы надеемся, что программа, которую предлагает МВФ, сама по себе приведет к экономическому росту, то такие ожидания напрасны. Прежде всего, потому, что МВФ не ставит себе такой цели", — предупредил экономист.

Жолудь отметил, что цель кредитора — покрыть временные проблемы страны и сделать так, чтобы она смогла расплатиться с долгами, а это несколько другая задача, чем поднимать экономику стран-участниц, в отличие, к примеру, от Всемирного банка.

"МВФ выполняет задания, на которые он направлен. Среди них — чтобы дисбалансы внешнего сектора в одной стране не приводили к ухудшению ситуации в остальном мире. Подытоживая сказанное, — программа МВФ относительно Украины корректна, но она является корректной на том мандате, на котором работает МВФ", — резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Жолудь заявил, что сотрудничество Украины и МВФ непременно восстановится, однако пока нельзя с точностью определить сроки, когда это произойдет.