УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Продажи автомобилей в Украине противоречат данным о кризисе

426
Продажи автомобилей в Украине противоречат данным о кризисе

Украина находится на третьем месте в Европе после Германии и России по количеству машин класса люкс. Вопреки кризису, 25% новых машин, которые продают в Украине, - это внедорожники.

Придя в автосалон, украинцы все чаще выбирают не малолитражки или седаны, а дорогие в обслуживании и "прожорливые" внедорожники и кроссоверы. В прошлом году их было продано более 52 тыс., что на 34% больше показателя предыдущего года. Таким образом, доля внедорожников в общем объеме продаж легковых авто достигла 24%.

"Главная причина такого высокого спроса на внедорожники - в первую очередь, менталитет. В обществе до сих пор сохраняется стереотип, что "у крутого пацана должна быть большая машина". Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов плохие дороги и климатические особенности", - отмечает президент ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко.

Для сравнения, в Европе продажи внедорожников занимают только около 10% рынка. Стоит отметить, что каждая 13-я легковушка, проданная в Украине, стоила более 35 тыс. евро, или 368 тыс. грн. Более того, в прошлом году украинцы приобрели 26 авто сегмента Premium - Rolls-Royce, Maybach и Bentley. Их продажи по сравнению с предыдущим годом выросли на 50%. Каждый из таких автомобилей обычно импортируется (а часто и производится) на заказ и стоит более миллиона гривен.