УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Одесская железная дорога" заплатит 8 млн за похищенное террористами зерно

5,7 т.
'Одесская железная дорога' заплатит 8 млн за похищенное террористами зерно

Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения жалобу ГП "Одесская железная дорога" о взыскании 7,84 млн грн за утрату груза.

Об этом говорится в постановлении суда от 25 февраля, сообщают "Наші гроші".

Иск о взыскании средств подало ООО Сельскохозяйственное предприятие "Нибулон". В эту сумму фирма оценила потерю груза - 2,71 тонн пшеницы - договор о транспортировке которого был подписан с ГП "Одесская железная дорога".

Перевозки должны были осуществляться по маршруту со станции Старобельск Донецкой области на станцию "Николаев - грузовой" Одесской железной дороги. Прием груза подтверждается железнодорожными накладными. Однако на станцию назначения груз не прибыл.

Читайте: Порошенко о реформах: пора переходить к конкретным делам. Война - не оправдание

Потеря железнодорожниками груза не оспаривается. Работники железной дороги утверждали, что потеря пшеницы произошла без их вины, поскольку ее изъяли в зоне АТО вооруженные лица.

В то же время дополнительное соглашение на перевозку пшеницы заключалось в июле 2014 года, а также железнодорожные накладные свидетельствуют, что железная дорога приняла груз уже при АТО. Поэтому суд пришел к выводу, что железнодорожники не доказали отсутствие своей вины в потере груза.

Поэтому с ГП "Одесская железная дорога" взимается 7,84 млн грн, из которых 7,33 млн грн - стоимость пшеницы (2700 грн/т), а также 513 тыс грн. - возмещение провозной платы.

Учредителями ООО СП "Нибулон" является Алексей Вадатурский и его сын Андрей Вадатурский.

"Нибулон" является одной из крупнейших агрокомпаний Украины, входит в топ-5 экспортеров зерновых Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко назвал сельхозпредприятие "Нибулон" символом возрождения Украины и построения нового государства.