newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украинские банкиры нашли способ привлечения денег

6,1 т.
Украинские банкиры нашли способ привлечения денег

Банкиры начали привлекать клиентские ресурсы в банковскую систему, предлагая взамен особые условия обмена валют. Таким образом, клиент может обойти ограничение на валютные операции, установленные Нацбанком.

Об этом рассказали банкиры в проекте Финансового клуба "50 ведущих банков Украины-2015", передает "Экономическая правда".

На данный момент на валютные операции существуют ограничения. Как результат, в кассе банка в день можно купить валюту на сумму до 3 тыс. грн. Однако предприимчивые банкиры придумали, как обойти эти ограничения и при этом обзавестись клиентами и ресурсами.

Читайте: Порошенко запретил досрочное снятие депозитов в Украине

В итоге особую популярность среди клиентов банков приобрели краткосрочные вклады, позволяющие свободно конвертировать гривню в валюту.

Среди других банковских инструментов, позволяющих свободно приобрести и распорядиться валютой в условиях жестких административных ограничений, стали именные депозитные сертификаты. Возмещение по таким сертификатам, в отличие от бумаги на предъявителя, обеспечивает Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Читайте: Украинцы снова понесли свои деньги в банки

"Удовлетворить интерес клиентов в отношении валютных вкладов можно, например, таким банковским инструментом, как именные сберегательные сертификаты на срок 200 и 400 дней, погашение которых осуществляется без ограничения по сумме", - пояснила Ирина Гайдук, начальник управления пассивных операций "Диамантбанка".

Как сообщал "Обозреватель", по итогам апреля 2015 года, активы банков Украины уменьшились на 92 млрд гривен - до 1,348 трлн гривен.