УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Польша о газовом споре Украины и России

Польша о газовом споре Украины и России

Польша очень осторожно наблюдает за инициативами России относительно строительства новых газопроводов в обход Украины и не хочет быть участником спора между Москвой и Киевом.

Об этом в эфире программы "Сигналы дня" на Польском радио заявил министр экономики РП Януш Пехоцинский, комментируя заявление президента России Владимира Путина относительно необходимости возвращения к проекту строительства второй нити газопровода Ямал-Европа II.

"Увидим, на каком этапе этот замысел, и о чем в действительности идет речь - идет ли речь о дополнительном газопроводе через Польшу, который должен был бы обходить Украину. Польша с большой осторожностью наблюдает за обменом ударами между Россией и Украиной. Мы не хотели бы быть участниками большого спора", - отметил Пехоцинский.

Министр сообщил, что на этой неделе он будет участвовать в саммите стран балтийского региона в Санкт-Петербурге, во время которого поговорит с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о новой инициативе России.

Во вторник министр госказначейства РП Миколай Будзановский, который отвечает за ТЭК страны, сообщил, что Польша не соглашается строить газопровод Ямал-Европа II на территории своей страны, поскольку она избрала другой путь обеспечения энергетической безопасности страны.

Как сообщало агентство, президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-ІІ для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.