УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В одной из стран СНГ перестали менять валюту

5,7 т.
В одной из стран СНГ перестали менять валюту

Центральный банк Узбекистана с 21 мая приостановил все операции по обмену иностранных валют в стране.

Об этом сообщает узбекская служба радио "Свобода".

По информации издания, операции приостановлены для физических и юридических лиц (компаний) по меньшей мере до начала июля. При этом на сайте Центробанка сообщений о приостановке обмена валюты нет.

Читайте: Рада провалила законопроект о реструктуризации валютных кредитов

За несколько дней перед этим Центральный банк страны направил премьер-министру Узбекистана предупреждение о дефиците наличности в экономике. На чёрном рынке курс доллара достиг рекордной отметки в пять тысяч сумов. Это в два раза больше официального курса, который по состоянию на 21 мая составлял 2527 сум.

Как отмечает радио "Свобода", майское падение сума стало "новым рекордом в истории независимого Узбекистана".

В Узбекистане ещё с февраля 2013 года запрещена продажа иностранной валюты физическим лицам. Иностранную валюту можно получить только через банки в виде денежных переводов, а также безналичным перечислением на пластиковую карточку. Граждане могут купить доллары по официальному курсу только один раз в квартал в случае поездки за рубеж, но не более $2 тысяч.

Читайте: Пять крупных банков мира собираются наказать за манипуляции с валютой

Основной причиной сложившейся ситуации называют резкое сокращение объёма денежных переводов от трудовых мигрантов в России.

Как сообщал "Обозреватель", в кулуарах саммита Восточного партнерства в пятницу, 22 мая, в Риге глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева спрогнозировала стабильную ситуацию на валютном рынке страны.