newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Ликвидировать банки с сентября будет новый орган

Ликвидировать банки с сентября будет новый орган

Помимо введения временных администраций и права на ликвидацию банков, Фонд гарантирования вкладов получил еще ряд полномочий, о которых поговорим далее. Принятием законопроекта №9342 депутаты предусмотрели введение понятий проблемного банка при снижении размеров регулятивного капитала на 10% и более в течение месяца, а также неуплате по обязательствам перед вкладчиками или кредиторами, срок которых наступил 5 рабочих дней назад и более. Кроме этого, определено понятие и неплатежеспособного банка, который характеризуется снижением регулятивного капитала на треть от нормы либо неисполнением своих обязательств в течение 10 дней и более. Проблемный банк, который не может привести свою деятельность в соответствие с требованиями НБУ, согласно закону, признается Нацбанком неплатежеспособным.

В соответствии с законом предусматривается, что НБУ принимает решение об отнесении банков в разряд проблемных или неплатежеспособных, осуществляет усиленный надзор за деятельностью проблемных банков, а Фонд гарантирования вкладов получает полномочия вводить временную администрацию в неплатежеспособных банках и ликвидировать их или продавать инвесторам для восстановления платежеспособности.

Кроме того, фонд также наделен полномочиями по созданию на основе неплатежеспособного банка переходного банка для дальнейшей продажи его инвестору, на который переписываются ликвидные активы материнского банка, который впоследствии подвергается ликвидации.

Видео дня

Если говорить о полномочиях фонда, регламентированных документом, и обязанностях его руководства, то здесь следует отметить следующее.

Стратегическое руководство фондом осуществляет административный совет, состоящий из 2 представителей Кабинета Министров, 2 представителей НБУ и директора-распорядителя как непосредственного главы фонда, а также оперативно-исполнительная дирекция из 5 человек во главе с директором-распорядителем. При этом директор-распорядитель не может возглавлять админсовет, который назначает и увольняет директора-распорядителя и по представлению - членов исполнительной дирекции. Согласно закону, срок полномочий директора-распорядителя - 5 лет, он может быть переизбран максимум на один срок.

Закон подписан президентом 19 марта, а вступает в силу в сентябре текущего года.

Подробности – в статье «Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов: кто кого»