УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

2013 год подтвердил тенденцию оттока валюты из банков - экономист

2013 год подтвердил тенденцию оттока валюты из банков - экономист

В 2013 году продолжилась тенденция оттока наличной валюты из банков. Об этом "Обозревателю" рассказал экономист Виктор Лисицкий.

Эксперт проанализировал данные Национального банка Украины об оттоке (притоке) наличной валюты из банков (в банки) за период с первого квартала 2000 года по третий квартал 2013 года. Согласно с представленными данными, наблюдается тенденция к преобладанию оттока валюты над ее притоком, несмотря на то, что во втором квартале текущего года наблюдалась позитивная динамика.

"Побег наличной валюты из банковской системы сам по себе плох для экономики любой страны. В больших объемах – очень плох", - заявил экономист.

По словам Лисицкого, колоссальный отток валюты из банковского сектора в четвертом квартале 2004 года был обусловлен Оранжевой революцией и политическим кризисом в стране. "Во время президентских выборов и Оранжевого Майдана за пределы банков рвануло 3,195 миллиардов наличных долларов США", а в первом квартале 2005 из этой суммы в банки вернулось только 437 миллионов долларов, - сказал он.

Как рассказал экономист, после первого квартала 2005 года "отток наличной валюты за банки стал таким же обыденным явлением, как добротный украинский борщ у хорошей украинской хозяйки, а выцыганивание валютных кредитов превратилось в будничный тренинг вождей".

Пик "пожирания" валютных запасов пришелся на четвертый квартал 2008 года, - продолжил анализ Лисицкий. "Когда наглая инициатива мудрецов с Манхеттена докатилась и до нашей экономики", - добавил он.

Резюмируя, экономист заявил: за указанный период из банков Украины "удрало" более 80 миллиардов долларов США.

Лисицкий также сопоставил отток наличной валюты из банков за три квартала 2013 года с соответствующими периодами предыдущих годов. Эксперт признал, что отток валюты в 2013 году оказался "намного меньшим", чем в соответствующие периоды 2011-2012 годов. В то же время, за три квартала нынешнего года из банков ушло больше валюты, чем за соответствующий период 2010 года.

"Объяснений хотя бы от Кабмина мы пока не услышали. И в этой связи возникает вопрос: есть ли гарантия, что отток наличной валюты из банков опять не начнет расти? Пока что нет", - заявил экономист.

Напомним, ранее Лисицкий назвал четыре поражения и пять побед Украины в 2013 году.