УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Золото обвалилось до трехлетнего минимума

1,3 т.
Золото обвалилось до трехлетнего минимума

Стоимость золота обвалилась до минимальной отметки более чем за три года. Это произошло на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США начать сокращение стимулирования с января 2014 года, сообщают Дни.ру.

Федрезерв улучшил прогноз по росту экономики США в 2013 году до 2,2-2,3% против 2-2,3% в сентябре. На 2014 год – до 2,8-3,2% (в сентябре этого года ожидался диапазон 2,9-3,1%).

Читайте: Банкиры ожидают роста золотовалютных резервов НБУ

В итоге к закрытию торговой сессии февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex упал на 41,4 доллара, или на 3,4%, – до 1193,6 доллара за тройскую унцию. Это является минимумом с августа 2010 года.

Еще сильнее решение ФРС ударило по серебру. Оно потеряло в цене 4,4% и закрылось на отметке 19,19 доллара за унцию.

Читайте: Золотовалютные резервы Украины уменьшились почти на $2 млрд

Скачок цен стал следствием решения Федрезерва США сократить стимулирование американской экономики. "В настоящий момент на рынке господствуют эмоции, даже малейшая новость может спровоцировать значительные изменения в решениях, принимаемых инвесторами", – считают эксперты.

Желтый металл обычно используется инвесторами как "тихая гавань" во время нестабильности на валютных и фондовых рынках. В течение всех 2000-х годов золото пользовалось стабильным спросом у инвесторов, что позволяло ему постоянно расти в цене.

При этом эксперты ожидают сокращения спроса на металл. Производство ювелирных изделий ощутимо упадет в ближайшем будущем, что спровоцирует предполагаемое сокращение покупок золотых слитков на 50%.