УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США: ставки сделаны, ставки низкие

303
США: ставки сделаны, ставки низкие

Прямые покупки казначейских облигаций Федеральной резервной системой на вторичном рынке в рамках первой и второй программ "количественного смягчения" (QE1 и QE2) способствовали ускорению инфляции: выросли цены на биржевые товары. Рост цен обусловливался появлением в рынке дополнительной ликвидности от ФРС, которая инициировала всплеск аппетита к риску и трансформировалась в покупки самых разных активов против доллара. Теперь в США эта тема практически исчерпана: ближе к завершению QE2 присутствие монетарной компоненты в ценах биржевых активах заметно ослабло, а в 2012 году ФРС едва ли решится на новые шаги по стимулированию экономики.

Снижение в последние месяцы индекса ISM Prices (отражающего стоимость товаров, используемых для производства конечного продукта промышленным сектором - одной из компонент сводного ISM Manufacturing) в США позволяет прогнозировать замедление базовой инфляции производителей к июлю 2012 до уровня 1.4-1.8% в годовом исчислении. ISM Manufacturing демонстрирует нисходящее движение с марта 2012, в ноябре его рост возобновился. С учетом отставания уже базовой потребительской инфляции от ISM Manufacturing примерно на 12 месяцев, это означает, что она начнет замедляться с конца 1 квартала 2012 г., и ее торможение сохранится вплоть до ноября-декабря 2012 г.

Взгляд финансовых рынков на инфляцию в США отражается в динамике спреда UST-TIPS. TIPS (Treasury Inflation-Protected Securities) - это облигации с фиксированной купонной ставкой, номинал (тело) которых изменяется в соответствии с темпами инфляции CPI в экономике. Минфин США эмитирует 5-, 10- и 30-летние TIPS. С конца сентября 2010 г. пятилетние TIPS торгуются с отрицательной доходностью, а с ноября 2011 г. область минусовых ставок "покоряют" и 10-летние TIPS. Спред UST-TIPS (между бумагами одинаковой срочности) указывает на ожидания среднемесячных темпов инфляции в течение последующих 5, 10 или 30 лет.

Наблюдаемые отрицательные доходности TIPS формируются исключительно под давлением низких доходностей обычных UST. Ключевая причина этого - неустойчивость восстановления экономики и пониженная склонность к риску у участников рынка. Но мы считаем текущие уровни 10 летнего инфляционного спреда завышенными относительно наблюдаемых темпов роста экономики США, что заставляет ожидать дальнейшего снижения доходностей UST.

С учетом прогноза замедления инфляции мы ожидаем, что доходности облигаций США останутся низкими и продолжат снижаться: 10 летних - до 1.70-1.90% к концу первого полугодия 2012 г. и 1.60-1.70% к концу года. При этом доходностей выше 2.70-2.80% по 10-летнему бенчмарковому выпуску в следующем году мы не увидим.

Едва ли в 2012 г. по завершении Operation Twist ФРС предпримет новые стимулирующие меры, связанные с покупкой гособлигаций на баланс центробанка. Причины - 1) все большая весомость мнения, что монетарное стимулирование без действий со стороны исполнительной власти не способствует ускорению роста экономики; 2) в 2012 году ставки по госбумагам США и так будут низкими. При этом обострение межпартийного противостояния в США в выборный год не позволяет рассчитывать на решительные действия властей в экономике.

Новый раунд монетарного стимулирования в США будет предпринят только в случае значительного обострения ситуации в еврозоне с понятными рисками для США. Но и в этом случае запуск стимулирования маловероятен до окончания Operation Twist в июне 2012 г. Новой точкой приложения усилий ФРС по оживлению экономики в этом случае, видимо, станет рынок жилья - через активизацию поддержки рынка ипотечных ценных бумаг (MBS).