newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

НГЗ превращают в базу для "особой территории" российской компании - СМИ

9,7 т.
НГЗ превращают в базу для 'особой территории' российской компании - СМИ

По данным СМИ, российская компания "прихватила" все коммуникации, ведущие в Днепро-Бугский порт Николаевский глиноземный завод (НГЗ), который является активом российской компании "Русал", стремительно превращают в базу для "особой территории" "Русала". Об этом сообщает издание "РБК".

В частности, как отметил генеральный директор ООО "Терминал-Укрпищесбытсырье", народный депутат Украины пятого созыва Владимир Фалько, иностранцы получают в портах землю, которую не могут получить украинцы. "С приходом на НГЗ российская компания "Русал" очертила, что можно украинцам, а что нельзя. Через суды эти собственники "прихватили" всю логистику и коммуникации, ведущие в Днепро-Бугский порт", - рассказал он.

Кроме того, по данным автора статьи, компания присвоила порт за "некорректную" арендную плату, а Фонд госимущества Украины "просмотрел" сроки аренды, и в прошлом году "Русал" пролонгировал ее еще на пять лет "без конкурса, без учета интересов украинских экспортеров".

Читайте: В Украине принято официальное решение по закону Ляшко об экспорте лома

"Теперь де-факто только Москва решает, кому работать в украинском порту, и устанавливает ставки. Так, ООО "Терминал-Укрпищесбытсырье" установили ставку 1,44 долл. портового сбора с каждой тонны переваленного груза, хотя это сборы государственные, и именно государство должно их устанавливать.

Для сравнения: в других портах терминалы платят от 24 до 60 центов с тонны, причем именно государству. А "Укрпищесбытсырье" платит "Русалу", да еще примерно на доллар больше. Выходит, государству эти деньги не нужны", - пишет автор. Он уверен, что для "Русала" в Украине существуют "другие, особенные законы": "Самое удивительное, что все молчат: и СБУ, и прокуратура, и ФГИ, и депутаты, и чиновники, и СМИ, и профсоюз Николаевского морского порта, в структуру которого входит Днепро-Бугский морской порт, и политические силы всего спектра — от "Правого сектора" и "Свободы" до "Оппозиционного блока", - отметил автор.