УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В феврале доллар замрет - мнение

В феврале доллар замрет - мнение

С начала года украинские банки будто сговорились. Ни один не менял стоимость доллара, держа его на одном уровне — в среднем 8,06 грн/$. А ведь еще в октябре-декабре 2011 г. курс «бакса» колебался в пределах нескольких копеек. Но в этом году Нацбанк, по-видимому, решил окончательно доказать, что стабильность курса — под его полным контролем. В феврале, как ожидают эксперты, в паре «гривня-доллар» ничего не изменится. «Курс очень сильно будет зависеть от денежно-кредитной политики НБУ и практически не будет — от внешних факторов», — говорит начальник управления торговли наличными денежными средствами и валютными ценностями банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Большинство наших экспертов ожидают, что в феврале доллар останется на уровне 8,06 грн/$. Как объяснил директор казначейства и финансовых институтов «Надра Банка» Илья Веселый, дело в том, что последние 2 недели на межбанке объемы покупки и продажи доллара были почти одинаковы. Это и вызывает стабильность курса. При этом спрос особо не растет, а если это и происходит, НБУ сразу вмешивается, продавая нужное количество долларов. Во-вторых, как считает Илья Веселый, до выборов правительство будет заинтересовано в удержании курса. Такие же доводы в пользу стабильности приводит и старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексей Соболев, пишет Сегодня.

Изменение стоимости «зеленого», по словам Эдуарда Назаренко, может быть только в марте. «Основными событиями февраля, которые могут повлиять на курс гривни, станут переговоры с Россией о снижении цены газа и с МВФ о выделении очередного транша, — объяснил эксперт. — Так как эффект от них проявится не раньше марта, говорить о каком-либо отклонении курса доллара США в феврале не стоит».

Впрочем, некоторые эксперты все же прогнозируют изменение курса в феврале. Правда, счет пойдет на копейки. «За последние месяцы доллар на межбанке вырос на несколько копеек, поэтому в феврале может снизиться на несколько копеек (до 8,03—8,04 грн/$) из-за того, что все временно перестанут ждать девальвации гривни и скупать доллары», — предполагает управляющий активами группы Concorde Денис Костюк. Такие же прогнозы у директора департамента казначейства и финансовых институтов «VAB Банка» Сергея Борисова. Он ожидает курс в пределах 8,03—8,08 грн/$ на наличном рынке.