newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Экономисты рассказали, как дешевая нефть ударит по России

50,8 т.
Экономисты рассказали, как дешевая нефть ударит по России

В связи с падением цен на нефть ниже 80 долларов за баррель, экономисты дают пессимистичные прогнозы российской экономике. Эксперты припомнили властям РФ заявления о неизменности стоимости нефти, оценили перспективы дальнейшей девальвации рубля и отметили угрозу для "контракта века" на поставки газа в Китай.

Как известно, ранее американский банк JPMorgan значительно понизил прогноз цен на нефть и предположил, что нефтяные котировки вполне могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться уровня в $65 в начале января следующего года, если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу.

Читайте: Курс рубля рухнул на фоне снижения цены на нефть

"Обозреватель" собрал мнения экспертов от том, как нефтяные цены ударят по российской экономике.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии "Обозревателю" рассказал, что для экономики России обвал рубля и падение цен на нефть пока частично компенсируют друг друга. Однако в ближайшие годы российскому руководству придется значительно сокращать расходы, что ударит по многим отраслям.

"Надо понимать, что для российской экономики достаточно важными являются цены на нефть и газ, и от нефтегазового комплекса в бюджет РФ поступает очень большая сумма. Эта сумма поступает по цене отсечения – есть цена внутренняя, есть какой-то уровень, и выше него забирают часть в бюджет. Соответственно, когда идет с одной стороны снижение цен на нефть, и с другой - ослабление рубля, в рублях в бюджет поступает приблизительно то же, что немного нивелирует проблему", - пояснил экономист.

"В то же время, насколько мне известно, в большинство расчетов в прогнозах на ближайшие 3-5 лет вперед власти Российской Федерации закладывали в бюджет цену на нефть стабильно свыше ста долларов. То, что нефть сейчас на 20% ниже этого показателя, говорит о том, что им необходимо будет пересматривать свой бюджет, и кто-то потеряет", - констатирует он.

По словам экономиста, пока сложно сказать, как именно будут делить бюджет. В то же время, Жолудь с высокой долей вероятности допустил, что армия и оборонная промышленность отстоят свою часть, а отрасли, не связанные с обороной, пострадают.

Жолудь также отметил, что российский кризис не будет иметь ощутимых последствий для украинской экономики, поскольку конфликт между странами уже привел к значительному сокращению товарооборота.

Читайте: Путин объяснил Китаю, почему падают цены на нефть и как будет спасаться Россия

Бывший вице-премьер-министр РФ Альфред Кох припомнил российским властям их заявления о том, что цены на нефть будут держаться:

Российский экономист Сергей Алексашенко в статье для "Новой газеты" предсказывает дальнейшее падение рубля, связывая его, в том числе, с нефтью: "В долгосрочной перспективе — скажем, 3 года — курс рубля будет слабеть. С какой скоростью? За 3 года, думаю, процентов 20—25 рубль может еще потерять".

"Российский рубль — это валюта, зависимая от нефтяных цен, и эта зависимость проявлялась неоднократно за последние 30 лет. Нефть и нефтепродукты — это половина российского экспорта (с газом, цены на который привязаны к нефтяным, — две трети). Очевидно, что падение стоимости "черного золота" вызывает уменьшение поступления валюты в страну. Снижение нефтяных цен началось в августе, но на поступлении экспортной выручки оно отразилось только в октябре", - отмечает Алексашенко.

Читайте: Нефть постепенно, но разрушает Россию - Die Welt

Российский экономист Игорь Николаев в блоге на "Эхе Москвы" назвал падение мировых цен на нефть одной из главных проблем российской экономики. По его словам, подешевение нефти связано с успешной реализацией сланцевых перспектив в США, превращением их в страну-лидера по добыче нефти и скором превращении в страну-экспортёра нефти. Плюс неуверенное восстановление мировой экономики, замедление темпов экономического роста Китая и т.п.

Николаев считает, что у нефти еще есть "потенциал падения в 10-15 долларов за баррель".

Российская журналистка Юлия Латынина отмечает, что падение цен на нефть скажется на поставках российского газа в Китай.

"Напомню, что 21 мая 2014 года было объявлено, что Путин подписал контракт на поставку газа по "восточному" (т.е. через трубопровод "Сила Сибири") маршруту. Было официально объявлено, что контракт сроком на 30 лет предусматривал поставку 38 млрд куб. м российского газа в год. Общая цена сделки составляла 400 млрд.Эксперты мигом посчитали, что Россия будет поставлять газ Китаю по $350 за 1000 кубов. Однако, как сообщал пресс-релиз "Газпрома", формула цены привязана к нефтяной корзине. И когда контракт подписывали, то нефть стоила $109 за баррель. Сейчас она стоит $82 Так что при нынешней цене Кремль будет поставлять газ по $263 за 1000 кубов, а общий объем контракта составит не 400, а скорее 300 млрд", - пишет Латынина в статье для "Новой газеты".

Читайте: "Роснефть" предложила Путину ответ на санкции Запада

Экономист Слава Рабинович в своем Facebook указывает на признаки надвигающегося кризиса:

Российский оппозиционер Борис Немцов считает, что у президента РФ в условиях нарастающего экономического кризиса нет никакого другого выхода кроме войны. "Ну а что еще делать Путину, когда девальвация 40%, инфляция больше 10%, закрываются больницы, сокращаются социальные программы, из страны убегают деньги?", - отметил он.