МВФ снова поставил Украине "кредитный" ультиматум
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Международный валютный фонд готов возобновить кредитную программу с Украиной, как только будут выполнены основные требования по стабилизации государственных финансов. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, сообщает «Дело».
«Мы считаем необходимым повышение тарифов на газ. В то же время для малообеспеченных слоев населения в таком случае нужно предусмотреть механизмы компенсации», — сказал он.
Также, по словам Альера, МВФ ожидает постепенного перехода к политике гибкого валютного курса со стороны НБУ.
Кроме этого, крайне желательно уменьшение энергетической зависимости Украины, увеличение налоговой нагрузки на украинцев с большим достатком и оптимизация бюджетных льгот и привилегий.
«Дефицит бюджета в 1,8% ВВП на этот год — это рациональный показатель, но при существующем положении дел выполнить его нельзя», — сказал он.
Пересмотр расходной части бюджета, по мнению Альера, жизненно необходим, особенно с учетом замедления роста экономики и снижения внешнего спроса на украинский экспорт.
Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей. Однако работавшая в марте-2011 в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. И если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию, настаивая на невозможности их повышения.
Премьер-министр Украины Николай Азаров в январе заявил, что Украина в 2012 году сможет обойтись без новых кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году. В то же время новоназначенный министр экономики Петр Порошенко заявил, что для Украины сотрудничество с МВФ является «единственно возможным способом проводить реформы», а потому нужно подумать о повышении тарифов и соответсвующих механизмах компенсации.