УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Опубликован рейтинг стран по производству стали

Опубликован рейтинг стран по производству стали

Рейтинг стран - крупнейших производителей стали рассчитан на основе данных World Steel Association.

Китай

По объему производства в рейтинге с гигантским отрывом лидирует Китай, где в 2012 году было произведено 709 млн т стали или 46% всего выпуска на планете - это почти в 20 раз больше, чем выплавлялось в поднебесной еще в начале 1990-х. Китай в иерархии мировой сталепрокатной промышленности уже много лет рассматривается как отдельная незыблемая константа, место которой на первой позиции застолблено на десятки лет вперед. Достаточно сказать, что находящаяся на втором месте Япония отстает от своего могучего соседа по объему производства стали почти в семь раз. При этом доля страны восходящего солнца в мировом выпуске составляет 7%. Следом за азиатскими государствами в рейтинге располагаются США и Индия.

Россия уверенно сохраняет за собой 5 позицию в рейтинге мировых лидеров сталелитейного рынка с производством 71 млн. т стали и долей на мировом рынке в 4.5%. Для сравнения, доля России в мировой добыче нефти составляет около 11%. Примечательно также, что увеличив в 2012 году выплавку стали, нашей стране удалось несколько оторваться от почти догнавшей нас в 2011 году Южной Кореи, где темпы роста производства резко снизились.

Отметим, что если суммировать объемы производства России и Украины, которые составляли основу сталелитейной промышленности СССР, то результат будет лишь немного уступать Японии, но превзойдет объем производства в США. При этом следует учесть существенный спад производства стали, наблюдавшийся в Украине в 2012 году. Таким образом, спустя много лет после распада, бывшее пространство СССР остается едва ли не самой мощной сталелитейной державой. Впрочем, ностальгировать по этому факту уже не модно.

Люксембург

По количеству стали, произведенной на душу населения, по-прежнему с большим отрывом лидирует богатейший Люксембург, где на одного человека в год выплавляется более 4 тонн стали. И это даже несмотря на снижение выпуска стали в 2012 году на 13%. Исторически, несмотря на очень развитый сектор финансовых услуг, металлургия в этом маленьком государстве занимает достаточно важную роль в экономике. Достаточно сказать, что крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal частично вышла из этих мест. Также в лидирующей тройке по удельному производству находятся Южная Корея и Республика Тайвань.

На одного россиянина в 2012 году было выплавлено всего 493 кг стали. По этому показателю по итогам 2012 года наша страна заняла 12 место против 15-го годом ранее, относительно немного уступая Германии. США при этом находится на 23 месте, а Китай на 10-м. Наш ближайший сосед, Украина, занимает 7 место, опережая и Россию и США и Китай с Германий. На каждого украинца в стране в 2012 году было выплавлено 732 кг стали или почти в полтора раза больше, чем в нашей стране. Роль металлургии в жизни Украина действительно сложно переоценить. Эта отрасль является своеобразным барометром экономики этой страны. И с этой точки зрения текущий год с прогнозируемым ухудшением конъюнктуры, по мнению экспертов РИА Рейтинг, таит для Украины много рисков.

Слишком много стали

Впрочем, 2013 год может стать тяжелым для металлургов не только Украины, но и многих других стран, в том числе и для России. Конъюнктура мирового рынка свидетельствует о том, что количество стали, выплавляемой на душу одного землянина, сейчас слишком велико. Иными словами - стальной рынок избыточен, что отрицательно влияет на цены, а вместе с ним на финансовые показатели тех стран, которые сильно завязаны на металлургический сектор.

Очевидно, что в текущих условиях следует снижать производство. Это понимают развитые страны: Европа снижает производство уже не первый год, США, судя по всему, после роста в 2012 году вынуждены будут сократить выпуск стали в 2013 году.

Однако главный металлург планеты, Китай, не собирается ничего менять. Или не может изменить. Уже много лет китайское правительство борется с избыточными металлургическими мощностями, но, те менее, выпуск стали в стране поступательно растет год от года, и еще не ясно, что растет быстрее - население Китая или производство стали. Поэтому количество стали на душу населения страны почти не изменяется, но количество китайской стали на душу землянина постепенно увеличивается и уже становится слишком "тяжелым".

В 2013 году в поднебесной также ожидается рост не менее чем 4%. По всей видимости, Китай хочет догнать Люксембург.