УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лисситса: мы не знаем, какие рынки нам нужны

Лисситса: мы не знаем, какие рынки нам нужны

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лиссситса отмечает неопределенность украинского агарного сектора. Об этом он сообщил в интервью «Обозревателю».

«Мало того, что мы не знаем, какие рынки нам нужны, потому что сама система агробизнеса только выстраивается на каком-то этапе», - сказал он.

Лисситса отметил, что Украина вышла на возможность экспорта определенных культур, которые позволяют экспортировать излишки.

«В первую очередь, речь идет о зерновых, масличных культурах, подсолнечном масле. Эти культуры завоевали свои рынки, они знают, что такое Украина и, естественно, их можно только наращивать, у нас там есть классические конкуренты. Это США, ЕС, Россия и Казахстан, поэтому тут все относительно понятно: мы можем взять только ценой и качеством. Что касается других рынков, кроме мяса птицы, где у нас хорошие и цена, и качество, они для нас пока в принципе закрыты», - сказал он.

Президент УКАБ отметил, что сегодня в этом ключе возникает ряд вопросов, как можно и нужно улучшить ситуацию с экспортом.

«Первый вопрос – это открытие зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это позволит нам экспортировать большие объемы продукции, которые мы до сих пор далеко за рубеж почти не продавали. В первую очередь это свинина, говядина, соки, томатные пасты, сыры, молочная продукция. Это даст нам подтянуть наши стандарты безопасности и качества продукции к европейским, что в свою очередь позволит выходить на рынки Северной Африки, Израиля, Саудовской Аравии, Южной Азии, Индии и в другие страны», - сказал он.

Лисситса считает, что в первую очередь должна стоять задача о подписании соглашения о зоне свободной торговли, переходе на европейский стандарты.

Полный текст интервью читайте тут: «Алекс Лисситса: в Украине агробизнес только формируется».