УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Долговые проблемы в еврозоне аукнутся всему миру

Долговые проблемы в еврозоне аукнутся всему миру

Глобальный индекс деловой активности PMI в декабре прошлого года составил 50,8% против 49,9% в ноябре. Данный показатель рассчитывается инвестиционным банком JP Morgan для 32 стран и, отражает конъюнктуру в мировой промышленности. Об этом заявляет руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко.

«Улучшение индекса PMI было достигнуто за счет повышения объема производства мировой промышленности. Самый существенный рост промышленности в декабре наблюдался в США, а темпы роста новых заказов в этой стране стали самыми высокими с апреля 2011 года. Вместе с тем, за пределами Штатов, в большинстве стран мира промышленное производство и новые заказы снизились. Индикатор экономического роста еврозоны евро-коин (€-coin), отражающий квартальные темпы роста ВВП в данном регионе, в декабре остался неизменным – -0,2%, что указывает на отсутствие экономического роста»,- говорит Ивченко.

Промышленное же производство в Еврозоне, Китае и Японии в декабре прошлого года сократилось, но, несмотря на это, темпы снижения были менее значительными, чем в ноябре. Также на рост глобального индекса деловой активности в декабре повлияло улучшение в сфере занятости. Рост мировой занятости в декабре имел место двадцать пятый месяц подряд, а индекс занятости увеличился до 51,6% с 50,5% в ноябре. Улучшение в данном секторе было отмечено в таких странах, как США, Япония, Германия, Франция, Австрия, Канада, Россия, Индия и др.

«Несмотря на то, что в декабре был зафиксирован рост деловой активности, нерешенные долговые проблемы в еврозоне, а также замедление азиатских экономик будут оказывать давление на глобальную деловую активность и промышленность. Перспективы мировой экономики во многом зависят от долгового кризиса в еврозоне, и от того, как быстро он будет разрешаться», – отмечает Ивченко.

В то же время, индекс глобальной деловой активности (PMI) в первой половине 2012 года, по мнению экономиста, может вернуться обратно ниже 50%: «А мировая экономика продолжит замедляться, так как ожидать быстрого разрешения экономических проблем в Европе не стоит», - утверждает эксперт.