newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Польский опыт: Бальцерович рассказал, как Украине списать половину международных долгов

18,8 т.
Польский опыт: Бальцерович рассказал, как Украине списать половину международных долгов

Известный польский реформатор Лешек Бальцерович рассказал, что в результате переговоров и благодаря реформам в свое время Польше списали почти половину долгов. Также, он пояснил, почему Украине не выгодно объявлять дефолт.

Об этом он заявил в интервью LB.UA.

Польский реформатор рассказал, что Украине необходимо вести переговоры с кредиторами, но не отказываться выплачивать долги.

"Сначала реформы — потом решение вопроса по долгам. Но разговаривать надо прежде всего с Западом. И если будет согласие Запада, тогда можно уже приводить примеры других стран. Но не отказываться платить в одностороннем порядке. Самое главное, чтобы решение было достигнуто путем переговоров. И чтобы в Украине шли быстрыми темпами реформы. Потому что без реформ не будет улучшений в экономике. И это аргумент в переговорах. Нужно показывать, что вы делаете все, что возможно, но вам нужна поддержка для дальнейших реформ. Такая стратегия была в Польше", - рассказал реформатор.

Видео дня

"Да, приблизительно 50% долга. Но только потому, что у нас были реформы. И только потому, что сначала реформы — потом решение вопроса по долгам", - добавил Лешек Бальцерович.

Кроме того, по словам Лешека Бальцеровича, на сегодняшний день решение объявить дефолт является не лучшим для Украины.

"Это плохой совет. Можно сделать реструктуризацию, но путем переговоров. Мы в Польше так сделали, я лично этим занимался. Надо мирно вести дискуссии, и можно добиться решения. Это намного лучше одностороннего заявления. Потому что это создает плохое впечатление. Украина, как и Польша 20 лет назад, должна поддерживать хорошие отношения с кредиторами, с Западом. Противников у вас достаточно", - заявил Бальцерович.

Как сообщил "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко пригласил "отца" экономического роста Польши помочь с реформами в Украине. Реформы "шоковой терапии", автором которых является Лешек Бальцерович, включали в себя ряд непопулярных мер, которые позволили экономике Польши преодолеть финансовые сложности и получить стимул к стремительному развитию.

Позже, Лешек Бальцерович отказался от официальной должности в Украине. Он будет консультировать украинскую власть в вопросе проведения реформ, но занимать официальную должность он отказался.