newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Китай начал готовиться к распаду еврозоны

Китай начал готовиться к распаду еврозоны

Правительство Китая поручило финансовым регуляторам страны, включая ЦБ, разработать план для предотвращения последствий выхода Греции из еврозоны. Об этом сообщает Reuters, ссылающееся на источники в руководстве КНР. План включает в себя меры по стабилизации юаня, а также увеличение надзора за зарубежными потоками капитала и действия по стабилизации экономики государства.

Источники сообщают, что план потребовали разработать "очень срочно". Каждый из департаментов должен представить свои соображения и выводы как можно раньше.

Ранее премьер-министр страны Вэнь Цзябао сообщил о росте понижательного давления на экономику. Некоторые меры по ее поддержке, включая ускорение процесса одобрения инвестпроектов в области инфраструктуры и промышленности, уже приняты.

Экономический рост в Китае в первом квартале 2012 года продолжил снижаться. По итогам года увеличение ВВП, по всей вероятности, окажется минимальным за последние 13 лет.

Видео дня

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером КНР. Экспорт из Китая в Европу в 2011 году составил 292 миллиарда евро, а импорт - 136 миллиардов евро. Кроме того, более трети своих международных резервов, в общей сложности превышающих 3 триллиона долларов, Китай хранит в евро и в активах, номинированных в европейской валюте.

Греция оказалась на грани выхода из еврозоны по результатам выборов в апреле, когда партии, голосующие за принятие условий помощи ЕС потерпели поражение, уступив места в парламенте евроскептикам. Так как правительство сформировать не удалось, были назначены новые выборы, которые состоятся в середине июня.

Как сообщал "Обозреватель", инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что у Европы осталось лишь три месяца на спасение единой валюты.