УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина может спасти "Газпром" от гнева Европы - мнение

Украина может спасти 'Газпром' от гнева Европы - мнение

В подземных хранилищах Украины достаточно газа, чтобы закончить отопительный сезон, и даже продать его "Газпрому" ради бесперебойных поставок в Европу, считает директор Центра исследований в сфере топливно-энергетического центра Олег Гавриш.

По его словам, если европейские потребители недополучат топливо, то российского газового монополиста могут оштрафовать на 100-120 млн долларов.

Именно поэтому, убежден специалист, в "Газпроме" вновь воспользовались старым проверенным методом и обвинили Украину в отборе топлива европейцев. "Для "Газпрома" предусмотрены довольно серьезные санкции. По разным оценкам, они измеряются от 100 до 120 миллионов долларов со стороны европейских трейдеров, которые недополучают газ.

"Газпром" страховался, искал пути для отступления: мы знаем ситуацию 2009 года, аналогичная схема достаточно хорошо прошла", - сказал Гавриш.

Как заявили 6 февраля в Брюсселе, Болгария, Словакия, Австрия, Венгрия, Польша и Греция получают газ в нормальном объеме, а поставки в Румынию, Германию и Италию, хотя и растут, еще не полностью восстановлены. При этом, в Италии считают ситуацию с обеспечением топливом критической.

В ответ на это "Газпром", который столкнулся в последнюю неделю с резким ростом потребности в топливе в странах ЕС, утверждает, что росту поставок мешают не морозы, а чрезмерная зарегулированность европейского рынка. Ранее представители российского монополиста, а также руководство страны заявляли об увеличении внутреннего потребления газа в связи с резким похолоданием, что отразилось на объемах экспорта. До этого в России не исключали, что поставки газа в Европу сокращаются из-за увеличения его отбора Украиной.