УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ будет оценивать бюджетную политику украинский властей

441
МВФ будет оценивать бюджетную политику украинский властей

Консервативность официальных макроэкономических прогнозов на 2013 год может свидетельствовать о готовности правительства Украины координировать бюджетный процесс с МВФ, ведь в фонде будут оценивать бюджетную политику украинский властей. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Она считает, что утвержденный вчера официальный прогноз роста ВВП на 2013 год является более консервативным по сравнению с предыдущей официальной оценкой правительства (4,5% в год) и очень близок к официальному прогнозу МВФ (3,5% в год).

"Мы оцениваем, что экономика Украины в следующем году будет расти медленней и прогнозируем рост ВВП на уровне на 2,5% по итогам года, по сравнению с 0% в этом году", - отметила эксперт.

Кроме того, официальный прогноз инфляции (4,8% по итогам года) также выглядит более оптимистичным по сравнению с ожиданиями экспертов.

"Мы ожидаем, что потребительские цены вырастут к концу 2013 года на 10% (по сравнению с 1,5% в 2012 году), что будет вызвано повышением коммунальных тарифов, более низким урожаем сельхоз культур и ослаблением курса гривны", - подчеркнула Елена Белан.

Она напомнила, что прогноз МВФ по инфляции в Украине на конец 2013 года составляет 5,9%. Однако благодаря низкому прогнозу инфляции, правительство смогло утвердить весьма консервативный прогноз номинального ВВП, который ляжет в основу расчета доходной части госбюджета.

"Реалистичность доходов бюджета является одним из важных параметров для экспертов МВФ, оценивающих бюджетную политику властей. Таким образом, консервативный прогноз номинального ВВП может свидетельствовать о готовности правительства координировать бюджетный процесс с МВФ", - резюмировала экономист.

Напомним, правительство Украины утвердило прогноз макроэкономических показателей на 2013 год, ожидая рост ВВП на 3,4% по итогам года и инфляцию 4,8% по итогам года. В соответствии с прогнозом правительства, номинальный ВВП составит в следующем году 1,58 трлн. гривен.