Золотые запасы России: о стратегической ошибке пока говорить рано
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Немецкие эксперты неоднозначно оценивают статью в Die Welt с утверждением, что Владимир Путин загнал страну в ловушку, велев ЦБ РФ пополнять свои резервы дешевеющим драгметаллом.
Центральный банк РФ на протяжении почти десяти лет активно скупал золото и за это время увеличил его резервы более чем в три раза. Однако все последние годы драгоценный металл быстро дешевел, так что физические запасы золота в России увеличивались, но их реальная стоимость не росла. Это обернулось для страны серьезными потерями, утверждает немецкая газета Die Welt в опубликованной в конце июля статье "Фатальная жажда золота Владимира Путина".
"Авторы рассматривают слишком короткий отрезок времени"
Ее основной тезис: российский президент совершил стратегическую ошибку, когда из-за идеологической неприязни к доллару США велел ЦБ РФ существенно увеличить долю золота в золотовалютных резервах Российской Федерации, поскольку цена этого драгметалла будет и дальше падать, и его в случае острой необходимости все труднее будет продать. Изложение этой статьи вызвало огромный интерес наших читателей, поэтому DW решила узнать у известных немецких экспертов, что они думают о нашумевшей публикации Die Welt и инвестиционной привлекательности золота.
"Меня эта статья просто разозлила. Ее авторы рассматривают слишком короткий отрезок времени и сами это прекрасно понимают", - возмущается Андреас Бек (Andreas Beck), основатель и глава мюнхенского "Института по накоплению имущества" (Institut fur Vermogensaufbau, IVA) - консалтинговой фирмы, помогающей банкам и инвесткомпаниям формировать инвестиционные портфели и оценивать их риски.
Аналогичной точки зрения придерживается и Евгений Вайнберг (Eugen Weinberg), возглавляющий аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank во Франкфурте-на-Майне. "Конечно, если сравнивать с 2011 годом, когда цены начали падать, то все правильно - стратегия покупки золота себя не оправдала. А что с периодом, когда цены росли?", - задается риторическим вопросом эксперт.
"Речь идет не только о прибыли, но и о диверсификации"
По его мнению, "журналистам Die Welt нужно было отталкиваться хотя бы от 2006 года, когда российский Центробанк начал планомерно увеличивать долю золота в своих резервах. И параллельно сравнить, сколько прибыли ЦБ принесла бы альтернатива - покупка долларов или евро". В таком случае, убежден Евгений Вайнберг, стало бы очевидным: стратегия ЦБ РФ в долгосрочном плане себя оправдала. Тем более, что "помимо прибыли, речь идет еще и о диверсификации".
В свою очередь Габор Фогель (Gabor Vogel), аналитик сырьевых рынков во франкфуртском DZ Bank, считает ошибкой российского ЦБ то, что он продолжал "довольно агрессивно" скупать золото даже тогда, когда цены на него достигли "очень высокого уровня" в 1700-1900 долларов за тройскую унцию. С этой точки зрения, считает эксперт, основной тезис статьи в Die Welt правильный: все последние годы стоимость приобретенных на пике активов неуклонно падала.
"Представление о золоте как о тихой гавани явно дало трещину"
Причем теперь, по его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что сильно потеряли в цене и другие важнейшие активы России - энергоносители, прежде всего, нефть. "Но была ли политика скупки золота ошибочной в долгосрочном плане, пока сказать нельзя ", - добавляет Габор Фогель. Сам он исходит из того, что драгоценный металл в обозримом будущем продолжит падение: цена тройской унции, составляющая в данный момент около 1090 долларов, в ближайшие полтора года пробьет психологически важную отметку в 1000 долларов: "Согласно прогнозу DZ Bank, средняя цена золота в 4-м квартале 2016 года составит 990 долларов".
Главной причиной такой тенденции станет начинающееся в США повышение процентных ставок. Оно приведет к удорожанию доллара, повысит доходность американских гособлигаций и банковских депозитов, снизит и без того невысокую опасность инфляции. Все эти три фактора отрицательно скажутся на золоте, которое традиционно рассматривается как альтернатива американской валюте и надежный способ защиты от инфляции, но не приносит регулярного дохода в виде процентов.
А не начинает ли золото вообще утрачивать в 21-м веке свою многовековую функцию кризисной валюты? Этим вопросом все чаще задаются эксперты в Европе и США. Габор Фогель из DZ Bank говорит, что продолжающееся с 2011 года снижение цен на этот драгметалл уже трудно назвать всего лишь временным явлением: "Я бы выразился так: представление о золоте как о тихой гавани явно дало трещину".
"Для поддержки национальной валюты золото не подходит "
В отличие от него, Андреас Бек из "Института по накоплению имущества" считает продолжающееся падение золотых котировок "нормальным рыночным циклом, какие мы наблюдаем, например, и на рынке недвижимости". По его мнению, принципиальной переоценки роли золота не происходит. В то же время основатель консалтинговой фирмы подчеркивает: "В принципе я скептически отношусь к золоту. Это - спекулятивный актив, который может вырасти на 30 процентов и на столько же упасть. Поэтому его нельзя легкомысленно рекомендовать мелким инвесторам в качестве надежного объекта вложений".
Несколько иное дело - центральные банки, которые запасаются драгоценным металлом на очень длительные сроки. Но даже для них, по выражению собеседника DW, "золото остается предметом роскоши": оно придает определенную стабильность национальным резервам, но "не годится для регулирования рынка".
Если, к примеру, необходимо проводить валютные интервенции для поддержки национальной денежной единицы, поясняет эксперт, то лучше иметь доллары, которые сразу можно продать, чем идти окольным путем через продажу сначала золота, а затем уже вырученных за него долларов. В таком случае велика опасность получить за драгоценный металл довольно плохую цену. "Так что России, - приходит к выводу Андреас Бек, - нельзя допустить, чтобы рубль впал в серьезный кризис, потому что в такой ситуации золотые запасы особо не помогут".