УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: если в Греции стихнут акции протеста, евро вырастет в цене

Эксперт: если в Греции стихнут акции протеста, евро вырастет в цене

Принятие соглашения между Грецией и Тройкой кредиторов по мерам жесткой бюджетной экономии в стране, несмотря на экономическое обоснование, не гарантирует ее выхода из затянувшегося кризиса. Об этом заявляет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

«Сокращение дефицита бюджета на 325 млн. долларов и минимальной заработной платы на 25%, можно расценивать как достаточно жесткий шаг правительства, так как экономика Греции находится в тяжелом состоянии, и лишнее «затягивание поясов» может навредить ей. Более того, греки крайне агрессивно реагируют на какие-либо намерения дополнительной экономии», - утверждает Ивченко.

Учитывая, что в Греции возобновились акции протеста, то это уже привело к большим экономическим потерям.

«Практика показывает, что принятие нового соглашения еще не гарантирует его выполнения. Греки, как правило, исполняют только часть требований кредиторов. Поэтому пока нет никакой гарантии, что это конец кризиса в Греции. Возможно, страна получит очередную помощь от МФКО и опасность дефолта в ближайшем будущем спадет. Однако, к концу текущего года могут снова возникнуть проблемы с получением очередных кредитов из-за неполного выполнения требований к Греции», - говорит эксперт.

Завтра же ожидается голосование министров финансов еврозоны, которое должно одобрить решение греческого парламента. И только лишь, по мнению эксперта, если акции протеста в Греции начнут постепенно стихать, евро на мировом рынке на текущей неделе может вырасти в цене. «В противном же случае евровалюта подешевеет», - утверждает Ивченко.

Как ранее сообщалось, власти Европейского союза пытаются согласовать окончательные условия соглашения, по которому Греции может быть предоставлен пакет финансовой помощи на 130 млрд евро.