УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коммуналка подорожает на 50% - эксперт

624
Коммуналка подорожает на 50% - эксперт

В 2012 году коммунальные услуги в Украине подорожают на 30-50%, убежден директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Однозначно будет повышение тарифов. Я его до конца года прогнозирую в пределах 30%. Речь идет о тарифах на отопление. Конечно, сейчас правительство говорит о том, что оно ничего поднимать не будет. И в Национальной комиссии по регулированию энергетики говорили, что повышения не будет. Но понятно, что это предвыборное заявление. Но, думаю, повышение тарифов на газ тоже будет где-то на 30%, а на коммунальные услуги - на 30-50% по Украине", - сказал он.

Пока же, считает Марунич, текущие тарифы делают систему нежизнеспособной. Основные убытки несет "Нафтогаз Украины". В прошлом году - 6 миллиардов долларов, это огромные деньги. Чем их покрывать - непонятно", - добавил Марунич.

В конце декабря 2011 года в Нацкомуслуг заверили, что несмотря газ по 416 долларов за тысячу кубов, на сегодняшний день необходимости в повышении тарифов на отопление для населения нет. Несмотря на это, уже в январе 2012 года Верховная рада провалила голосование за введение моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. За законопроект от оппозиции отдали свои голоса лишь 140 народных избранников при минимально необходимых 226. Правящая Партия регионов отдала за законопроект "аж" один голос.