УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Регионал думает о продаже украинской железной дороги

903
Регионал думает о продаже украинской железной дороги

Эффективность работы железнодорожной отрасли Украины можно повысить, если акционировать "Укрзализныцю" и приватизировать непрофильные активы ведомства, убежден член комитета ВР по вопросам транспорта и связи, регионал Игорь Шкиря.

По мнению нардепа, о том, что государство не является эффективным собственником свидетельствуют проблемы, связанные с деятельностью "Укрзализныци", пишет ЛИГАБизнесИнформ.

"Частный собственник организует свой бизнес намного эффективнее, чем государство. Так, рентабельность" Укрзализныци "составляет лишь 1-2%, а на частных магистралях зарубежных стран этот показатель достигает 20%. Есть одно "но" - "Укрзализныця" является монополистом железнодорожных перевозок , который выполняет и социальные функции, например, в вопросах перевозок пассажиров.

И важно понять, не будет ли новый владелец ущемлять права пассажиров, закрывая невыгодные с его точки зрения маршруты, повышая тарифы на проезд", - сказал нардеп. Шкиря также предлагает, чтобы контактная сеть и сами железнодорожные пути остались в собственности государства, а частные перевозчики платили за их использование. Напомним, ранее гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак заявлял, что предприятие было, есть и останется в государственной собственности.