newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Минздрав оставил тяжелобольных детей без лекарств

2,9 т.
 Минздрав оставил тяжелобольных детей без лекарств

На закупку лекарств для тяжелобольных детей государством предусмотрено 225 млн грн, однако, до сих пор Минздрав Украины не провел тендеры по закупке этих препаратов на 2014 год, что создает угрозу для жизни и здоровья детей. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, об этом сказано в результатах прокурорских проверок.

По словам начальника Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Ирины Кучериной, для закупки медикаментов необходимо провести тендеры.

Читайте: В Ужгороде родители умершего ребенка подозревают врачей в подмене

"Эти деньги государство предусмотрело, однако для того чтобы за них реально можно было бы купить эти лекарства, Минздраву нужно провести тендеры, определить победителя из лучших предложений, заключить с ним договор на закупку такого товара. То есть именно из-за бездействия служащих министерства дети не получают жизненно необходимых для них лекарств", - сказала она.

Кроме того, добавила она, во время проверок выяснилось, что не обеспечивается эффективное использование бюджетных средств, не контролируется выполнение договоров по поставкам этой продукции.

"Так, из-за бездействия министерства не взыскан штраф за неисполнение договора по поставке препарата для детей стоимостью 6,5 млн грн. Только при вмешательстве Генеральной прокуратуры Украины штрафные санкции в сумме 108 тыс грн возмещены в госбюджет", - сообщила начальник Главного управления.

Читайте: Генпрокуратура заинтересовалась гонорарами писателя Януковича

Ирина Кучерина также обратила внимание и на то, что несмотря на предусмотренные государством 290 млн грн на закупку вакцин, они до сих пор не приобретены, таким образом, не обеспечено проведение обязательных профилактических прививок детям.

На устранение указанных нарушений закона и прав детей Генеральная прокуратура Украины внесла представление министру здравоохранения, которое сейчас находится на рассмотрении.

Как сообщал "Обозреватель", Украина осталась с минимальными запасами вакцин (от 10% до 30% от общих потребностей) и неопределенными сроками получения новых партий. Причиной этого является длительный процесс внесения изменений в Календарь прививок.