УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Еврозона денег Греции не дала, зато дала отсрочку

630
Еврозона денег Греции не дала, зато дала отсрочку

Министры финансов стран еврозоны согласились дать Греции дополнительно еще два года на проведение экономических реформ. На встрече в Брюсселе министры финансов согласились отложить исполнение Грецией требований кредиторов по сокращению бюджетного дефицита с 2014 до 2016 года, сообщает ВВС.

Однако министры также отложили принятие решения о выделение Греции очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро. Среди кредиторов Греции возникли разногласия по поводу того, как обеспечить реалистичный уровень государственной задолженности страны.

Председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что уровень задолженности Греции должен достичь 120% ВВП к 2022 году. Однако глава МВФ Кристин Лагард настаивает, что эта цифра должна быть достигнута к 2020 году, как изначально планировалось.

Афины уже получили два пакета спасения от еврозоны и МВФ, однако следующие выплаты приостановили из-за того, что в Греции тормозились обещанные реформы и сокращения бюджета. Сейчас эта страна ожидает очередной транш объемом более 30 миллиардов евро. Еврогруппа не выделит деньги, пока Тройка международных кредиторов не подготовит отчет по греческой экономики. Однако, по мнению обозревателей, он будет положительным, сообщает Euronews.

Напомним, в воскресенье парламент Греции принял бюджет на 2013 год, предусматривающий серьезные сокращения зарплат и пенсий. Этому решению предшествовали многотысячные акции протеста.

Отсрочка исполнения всех обязательств Греции до 2016 должна дать время Афинам достичь первичного профицита бюджета, то есть положительного сальдо до выплаты задолженности.

В докладе, представленном министрам, также говорится, что отсрочка в два года означает необходимость дополнительно выделить Афинам еще 32,6 млрд евро к общему размеру экстренной финансовой помощи. Эту меру должны утвердить парламенты нескольких стран, в том числе и Германии. 20 ноября министры финансов еврозоны вернутся к этому вопросу.

Однако эта отсрочка сопровождается большой долей риска, так как программа жесткой экономии может лишиться политической поддержки в Греции, а налогово-бюджетная консолидация может оказать негативное влияние на экономику. При существующей политике, к концу десятилетия уровень задолженности Греции будет неприемлемым, и все заинтересованные стороны сейчас пытаются найти способы снизить долги Афин.

Тем временем, правительство Греции пытается в экстренном порядке найти 5 млрд евро с тем, чтобы не допустить дефолта по платежам, приходящимся на текущую неделю.