УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕЦБ: списание долгов Греции не планируется

354
ЕЦБ: списание долгов Греции не планируется

Член совета директоров Европейского Центробанка Йорг Асмуссен считает, что списание долгов Греции не должно стать частью следующего пакета мер по оказанию ей финансовой помощи. Об этом Асмуссен сообщил в интервью немецкой прессе в преддверии заседания группы представителей стран-членов еврозоны, которое состоится 26 ноября.

"Нам нужен пакет мер, чтобы закрыть финансовую брешь, который включал бы существенное снижение процентных ставок и выкуп долгов Греции", - сказал он. Однако, по его словам, "стрижка" долговых обязательств, частичный отказ кредиторов от своих средств сюда не относятся, пишет РБК.

"Я очень надеюсь, что рабочая группа стран еврозоны в понедельник (26 ноября) достигнет политического решения, и следующий транш будет предоставлен", - отметил он.

В течение последних двух недель министры финансов еврозоны, ЕЦБ и МВФ собирались дважды, однако оба раза не смогли договориться о следующих шагах, которые надлежит предпринять в отношении Греции, и о том, как привести ее уровень долга к приемлемому уровню.

Ранее глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле заявил, что кредиторы Греции до сих пор не преодолели разногласия относительно того, к какому году - 2020-му или 2022-му - греческое правительство должно снизить объем государственного долга страны до 120% ВВП. Также нет единодушия и по вопросу того, откуда привлечь дополнительные 14 млрд евро, которые понадобятся Греции для покрытия бюджетных нужд до 2014г.

В связи с тем, что Греции потребуется больше времени для достижения целевых бюджетных показателей, Афинам необходимы дополнительные финансовые средства. Так, для покрытия бюджетных нужд до 2014г. стране необходимо привлечь дополнительные 14 млрд евро.

Греция просила о двухлетней отсрочке, чтобы смягчить для экономики страны последствия очередного раунда программы сокращения бюджетных расходов, которая реализуется под давлением Евросоюза и Международного валютного фонда, кредитующих Афины. Скорректированный план для Греции теперь предусматривает выход на сбалансированный бюджет в 2013г., на бюджетный профицит в размере 1,5% в 2014г., 3% - в 2015г. и 4,5% - в 2016г. (ранее предполагалось, что этот показатель будет достигнут уже к 2014г.).

Несмотря на решающий доклад "тройки" по итогам инспекции, Еврогруппа пока не дала окончательного ответа на вопрос, получит ли в скором времени Греция очередной кредитный транш объемом 31,5 млрд евро в рамках второй программы финансовой помощи общим объемом 130 млрд евро.