УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Упразднена ли банковская тайна в Швейцарии?

Упразднена ли банковская тайна в Швейцарии?

Новость об отмене Швейцарией банковской тайны прошлась по заголовкам всех финансовых СМИ Украины. Государство, название которого уже давно является синонимом банковской конфиденциальности, в одно мгновение стало в ряд с обычными европейскими странами.

Как считает юрист международной юридической компании CampioGroup Людмила Громьяк, для людей, интересующихся данной темой, ничего неожиданного не произошло, ведь имплементировать закон о международной налоговой помощи Швейцарию вынуждали уже давно. Мощное лобби США, Англии, Германии и других стран, рассчитывающих пополнить свой бюджет, прослеживая многочисленные случаи уклонения от уплаты налогов и сокрытия немалых сумм в "безопасном" от контролирующих органов месте, не оставило Швейцарии никаких шансов сохранить некогда исключительный статус. Исполнение страной банкиров требований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было лишь делом времени.

Другой вопрос, в самом ли деле банковской тайны в Швейцарии больше не существует? Ведь конфиденциальность в Швейцарских банках никто не отменял и закон о банковской тайне 1935 года остается в силе. И даже после вступления в силу закона о международной налоговой помощи, власти Швейцарии отмечают, что информация о клиентах банков, как на индивидуальные, так и на групповые запросы правоохранительных органов других стран, будет предоставляться исключительно при четкой аргументированности запроса, основанного на конкретном факте правонарушения. Причем, запросы на предоставление информации, имеющие цель собрать компрометирующие факты - "зондирование почвы" правоохранительными органами, власти Швейцарии будут категорически отклонять.

Также следует отметить, что сила закона распространяется исключительно на случаи правонарушений, состоявшиеся после начала вступления закона в силу (с 01.02.2013 г.).