УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банки начали массово требовать у украинцев погасить старые задолженности

5,4 т.
Банки начали массово требовать у украинцев погасить старые задолженности

Банкиры массово обзванивают украинцев и требуют погасить старую задолженность — ту, которой исполнилось уже пять лет и больше. При этом финансисты настаивают еще и на уплате пени и штрафов, несопоставимых с суммой долга.

Читайте:

Банкиры ожидают роста золотовалютных резервов НБУ

"Из банка звонили: говорят, что у меня возникла задолженность по кредиту в 16 тыс. грн. Оказывается, по займу, который я брала шесть лет назад и считала возвращенным, осталось не погашенных 20 или 30 гривен, и за эти годы он перерос в 16 тыс. грн долга с учетом пени и штрафов", — написала в Facebook Юлия из Одессы, пишет "Вести".

"Банк припомнил мне зарплатную карточку, срок которой истек в 2008-м. Мол, за последние 5 лет они ее обслуживали и предоставляли мне услугу SMS-банкинга. А как мне это проверить, я ведь давно сменил номер мобильника! — возмущается киевлянин Андрей. — Стоимость сервиса по договору должна списываться со счета, но так как на счету не было ни копейки, то у меня образовался долг. А после начисления на него штрафа, я должен банку за пять лет около 8 тыс. грн и должен уплатить их до конца месяца, иначе сумма долга еще вырастет", рассказываетеще один украинец.

Читайте:

Зампред НБУ: банки стали тщательнее подходить к оценке финансового состояния заемщиков

Официально в банках отказались комментировать это, хотя неофициально признали, что просто пытаются повысить свою прибыльность под конец года.

"Действительно, есть установка руководства поднять уровень погашения по старым долгам. Цель — показать максимальную прибыль по итогам года. В начале 2014-го по результатам работы будет новое сокращение кадров. Старых должников начали обзванивать с начала декабря, а неделю назад взялись это делать активнее, поскольку никто не хочет платить. В первую очередь, связываются с крупными должниками, у которых "набежали" крупные задолженности — 5–10 тыс. грн", — рассказали в одном из крупнейших банков страны.

Какими бы настойчивыми и даже агрессивными не были бы звонящие кредиторы, юристы не советуют украинцам платить банкам. На днях Верховный суд принял решение, позволяющее сокращать размер требуемых по кредиту пени и штрафов.

Читайте:

Соркин обещает в следующем году снизить кредитные ставки

"В документе отмечается, что если размер, начисленных по задолженности штрафных санкций, несопоставим с суммой кредита, то заемщик может просить их уменьшить или просить вообще отказать в их взыскании. При этом суд имеет право на собственное усмотрение изменить их размер.", — рассказал адвокат Ростислав Кравец.

"А обычно суды в таких случаях решают, что объем пени и штрафов не должен превышать сумму самого долга", — добавил управляющий партнер юрфирмы Михаил Можаев. То есть, если вы должны банку 30 грн, то штраф не может превышать 30 грн.

К тому же юристы напоминают, что закон четко ограничивает сроки, в течение которых банки могут у вас требовать погашения долгов. Если финансисты в них не укладываются, то вы платить не обязаны.

Как сообщал "Обозреватель", во II квартале 2013 года заемщики получили на 2 млрд грн меньше средств, чем в I квартале 2013 года. Существеннее всего замедлилось финансирование экономики — портфель кредитов юридических лиц вырос на 9,2 млрд грн против 12,9 млрд грн кварталом ранее. В этом сегменте самым энергичным был Дельта Банк, нарастивший портфель на 3,8 млрд грн. Однако это произошло за счет получения активов Кредитпромбанка и Омега Банка.