УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Курс евро падает относительно доллара и иены

Курс евро падает относительно доллара и иены

Курс евро падает в четверг относительно доллара США и иены на опасениях, что государства и банки еврозоны столкнутся с трудностями при привлечении средств, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость европейской валюты к доллару опустилась в ходе торгов до $1,2921 по сравнению с $1,2943 на закрытие рынка в среду. Курс евро к иене упал до 99,17 иены с 99,29 иены накануне, приблизившись к минимальному уровню с декабря 2000 года, зафиксированному 2 января - 98,66 иены.

Снижению стоимость европейской валюты способствовало заявление греческого премьера Лукаса Пападемоса о том, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам. Если греческие профсоюзы не согласятся пойти на более значительные сокращения заработной платы, международные кредиторы откажутся от дальнейших платежей в пользу Греции, отметил он.

В четверг Франция планирует провести аукционы по продаже облигаций с погашением в 2021 и 2041 году, и участники рынка будут внимательно следить за результатами этих размещений.

"Давление на евро сохранится, учитывая, что подходят сроки погашения облигаций стран еврозоны и им необходимо размещать новый долг, - отмечает валютный стратег Westpac Banking Corp. в Сиднее Шон Кэллоу. - Сейчас ничто не говорит о возможности подъема курса евро".

По мнению аналитик Standard Chartered в Сингапуре Каллума Хендерсена, "единственными активами "тихой гавани" в настоящее время являются американский доллар и иена".

Эксперт ожидает, что курс евро к доллару США опустится до $1,2 к 31 марта.