УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: участие Европы в газовых переговорах - реально

Эксперт: участие Европы в газовых переговорах - реально

Участие Европы в газовых переговорах между Россией и Украиной, это более чем реально. Об этом «Обозревателю» заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Я думаю, что это более, чем реально, потому что такая реакция со стороны Европы говорит о том, что найден определенный компромисс в переговорах и подошло время для участия Европы в продолжении переговоров между Россией и Украиной по газу, в частности по поводу создания консорциума. Мы говорили о том, что Европа занимает выжидательную позицию, ждет какой-то согласованной позиции, то есть, по всей видимости уже есть согласованная позиция, и это вот является соответствующей реакцией Европы на эту ситуации», - считает Землянский.

Интерес же, по мнению эксперта, у Европы достаточно прост – ей нужно получить гарантию транзита.

«У Европы интерес очень простой, ей нужно получить гарантию транзита, особенно вот в такую морозную погоду. Поэтому они заинтересованы в участии консорциума, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию. А мы же заинтересованы в присутствии Европы, для того, чтобы если Россия прогарантирует нам объем транзита, то под этот объем транзита мы можем получить инвестиционные ресурсы от Евросоюза. Поэтому, здесь как бы такой замкнутый треугольник, все между собой взаимосвязано», - говорит Землянский.

Между тем, по мнению эксперта, участие Европы в трехстороннем консорциуме, вряд ли окажет какое-то влияние на цену российского газа для Украины.

«Я не думаю, что участие в Европе будет иметь какое-то влияние на тарифную составляющую. Это касается лишь переговоров между Россией и Украиной. С другой стороны если контракты те, которые действуют сейчас, условно говоря, будет пересмотрена цена, то они между собой взаимосвязаны. Соответственно цена на газ напрямую влияет на стоимость цены. И при снижении цены естественно будет снижаться тарифная составляющая транзита», - утверждает Землянский.

Как ранее сообщалось, Европейская комиссия направила в адрес Киева и Москвы письмо с предложением стать третьей стороной в газовых переговорах между Украиной и Россией.