newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Порошенко объяснил, как Украина разрушила монополию "Газпрома"

7,4 т.
Порошенко объяснил, как Украина разрушила монополию 'Газпрома'

На сегодняшний день Украина уже имеет более 10 поставщиков газа из Евросоюза, в связи с чем теперь получает газ из ЕС больше, чем из России.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного послания к Верховной Раде Украины в четверг, 4 июня.

"В первом квартале прошлого года наша зависимость от России по газу превышала 90%. А в первом квартале текущего года доля российского газа в экспорте составляла лишь 37 %. И мы уже имеем более 10 поставщиков газа из Евросоюза. Это одно из самых существенных изменений стратегического порядка", - сказал Порошенко.

Читайте: Кремль в шоке: Украина загнала "Газпром" в тупик – депутат Госдумы

По словам Президента, монополии и шантажу "Газпрома" положен конец.

"Снега и мороза ждали как конца света. Но мы не просто перезимовали с теплом, мы соскочили впервые за 23 года независимости с российской "газовой иглы". Мы впервые обеспечили реверсные поставки голубого топлива из Европы и существенно снизили зависимость от россиян. В стране на газовом рынке больше нет никаких посредников, которые десятилетиями паразитировали в этой сфере. Монополии и шантажу "Газпрома" положен конец", - сообщил глава государства.

Читайте: У "Газпрома" может появиться серьезный конкурент на европейском рынке

Вместе с тем, Порошенко отметил, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение по суду с "Газпромом" только в 2016 году, однако Украина уже минимизировала негативное влияние кабального газового контракта 2009 года, в частности снизила цену российского газа.

Как сообщал "Обозреватель", недавно стало известно, что Кремль выдвинул Украине очередное условие для скидки на российский газ.