УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спекулянтов оттеснят от валюты

Спекулянтов оттеснят от валюты

Дестабилизация на финансовом рынке, которую перманентно пытаются привнести заинтересованные в легкой наживе дельцы, вынудила Национальный банк Украины применить жесткие меры противодействия. Спекулянты должны исчезнуть как класс.

Финансовый регулятор в очередной раз заявил, что для ослабления курса гривны нет никаких экономических оснований. Смуту на рынок искусственно привносят спекулянты, некоторые коммерческие банки и экспортеры. В доказательство своей позиции регулятор решил применить ряд нормативных нововведений, которые призваны научить недобросовестных игроков рынка "любить Родину".

Впрочем, обо всем по порядку. По состоянию на утро четверга, 15 ноября, котировки доллара на Межбанке составили 8,25 гривен. В обменных же пунктах курс "зеленого" превысил 8,3 грн. При этом, доллар купить было не возможно. Зато им достаточно успешно торговали уличные менялы по курсу 8,4-8,45 грн.

К концу дня, Нацбанку легко удалось сбить стоимость американской валюты на 8 копеек.

Впрочем, финансовый регулятор решил сместить акценты, и ликвидировать не только последствия "болезни легкой наживы" но, прежде всего, искоренить ее причины. Стоит отметить, что месяц назад, НБУ достаточно жестко наказал несколько финучреждений, за сговор на межбанке, что привело к резкому обвалу курса нацвалюты в сентябре текущего года. Курс гривны сразу вернулся в объективное русло, но спекулянты, как показала практика, сильно не испугались. Терпение Нацбанка лопнуло.

В целях пресечения на корню дальнейших попыток искусственного обвала финансового рынка, НБУ получил от Президента мощные рычаги воздействия. Во-первых, планируется обложить налогом операции продажи валюты. Купить валюту смогут все желающие. И за ее наличием в обменных пунктах регулятор будет следить более чем пристально. В случае необоснованного отказа продажи наличного доллара, банки будут нести серьезные санкции, вплоть до лишения лицензии на проведение валютно-обменных операций. Данный шаг позволит сбить панические настроения рядовых украинцев, которым доллар необходим с целью погашения валютных кредитов. А вот при продаже необходимо будет заплатить налог в размере 16%. Данная мера сделает теневой бизнес на курсовых скачках бессмысленным. Эксперты полагают, что это может быть временной мерой. Все будет зависеть от того, как быстро коммерческие финучреждения забудут о практике вредительства экономике страны ради собственного обогащения.

Впрочем, спекулянты лишь надводная часть айсберга. Его подводная часть гораздо опасней для государства. В частности, речь идет о заинтересованности в девальвации гривни экспортеров-промышленников. Получая прибыль от продажи в валюте, дестабилизация на внутреннем финансовом рынке им более чем выгодна. Отказываясь продавать вырученную валюту, они лишь разогревают панические настроения. Это влечет за собой повышение курса "зеленого". И когда истерия достигнет апогея, долларовая масса выбрасывается в рынок по баснословному курсу. Когда же аппетиты народа удовлетворены, курс гривны возвращается к прежним, экономически- обоснованным позициям. Таким образом, экспортеры получают двойной навар - от продажи товара и спекуляций на курсовых колебаниях.

В целях пресечения подобной порочной практики, Нацбанк получил разрешение от Президента обязывать предприятия-экспортеров продавать часть валюты, в размерах, необходимых для поддержания устойчивого курсового баланса на финансовом рынке. Вплоть до 100%. По предварительным подсчетам, этот шаг обеспечит ежемесячный приток на внутренний рынок живой валюты в сумме $4-$6 млрд.

И последнее нововведение коснется установления гибкого курса. Проще говоря, курс доллара будет определяться исходя из объемов спроса на инвалюту. А потому, предсказать, сколько будет стоить доллар сегодня к вечеру или завтра к утру окажется достаточно проблематично. Таким образом, большинство из тех, кто рискнет ввязаться в спекулятивную игру с долларом проиграют.