newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В мире возросли протекционистские настроения – глава ВТО

В мире возросли протекционистские настроения – глава ВТО

В последнее время в мировой экономике значительно возросли протекционистские настроения, которые наносят вред интересам свободной торговли. Об этом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе заявил глава Всемирной Торговой Организации Паскаль Лами.

По его словам, в ближайший год от ВТО потребуются серьезные усилия для того, чтобы бороться с протекционизмом, который лишь увеличивает нервозность в мировой экономике, и без того страдающей от роста безработицы и других негатичных факторов.

Вместе с тем, рассказал Лами и о своем отношении к развитию мировой торговли в контексте европейского долгового кризиса и угрозы его распространения по всему миру. По мнению главы торговой организации, банковские регуляторы, будь то Федеральная Резервная Система США или Европейский Центробанк, обязаны защищать стабильность в финансовом секторе. Лами отметил, что с распространением долгового кризиса банки начали наращивать запасы капитала, ограничивая операционную деятельность в ряде ключевых сегментов своего бизнеса.

Видео дня

Таким образом, значительно сократились объемы торгового финансирования, которое играет важнейшую роль во всей мировой торговле. Лами предупредил, что дальнейший отток средств с рынка торгового финансирования рискует подорвать торговлю в мировой экономике. Тем не менее, руководитель ВТО призвал не слишком сгущать краски. "Некоторые большие банки уходят с рынка, но другие финансовые организации на него приходят. Так что в целом ситуация пока нормальная", - заявил Лами.

Но все же, подчеркнул он, мелкие представители мировой торговли в ряде маленьких государств, которые все равно играют важную роль, испытывают на себе отрицательное воздействие оттока капитала. С целью не допустить их выпадания из мировой торговли, ВТО уже ведет переговоры о поддержке с рядом крупнейших международных организаций, включая Всемирный Банк, заключил Лами.